Материалы

Клятва тридцати девяти

«Бой у высоты 3234» – оборонительный бой 9-й парашютно-десантной роты и других подразделений 345 гвардейского отдельного парашют-но-десантного полка за господствующую высоту 3234, расположенную над дорогой в г. Хост, в зоне афгано-пакистанской границы, одно из наиболее известных боевых столкновений частей ОКСВА и вооруженных формирований афганских моджахедов в Афганской войне.

В ходе проведения одного из этапов крупно-масштабной плановой войсковой операции «Магистраль», ближайшей задачей наших подразделений являлось деблокирование города Хост. В итоге проведенной операции дорога на Хост была взята под контроль частями ОКСВА и афганскими правительственными войсками. Вооруженные формирования мятежников неоднократно пытались сбить оборудованные на стратегически важных высотах афганские и советские блокпосты, охраняющие район дороги Гардез – Хост от проникновения моджахедов.

Наиболее ожесточенная схватка произошла 7-8 января 1988 г. в районе высоты, обозначаемой на картах отметкой 3234, которую защищала девятая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского опдп общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии.

Атаковали позиции десантников специальные части мятежников, прошедшие подготовку в Пакистане, с прямоугольными черно-желто-красными нашивка-

ми на рукавах, численностью от 200 до 400 человек.

В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось – понеся тяжелые потери, моджахеды отступили.

В девятой роте погибло шестеро десантников, 28 получили ранения, из них девять – тяжелые. Все десантники за этот бой награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды, младший сержант В.А. Александров и рядовой А.А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Некоторые события, упомянутые в воспоминаниях участников боя, отражены в художественном фильме «9 рота».

ДВЕНАДЦАТЬ АТАКДУШМАНСКОГО «СПЕЦНАЗА»

15:30. Начался обстрел высоты, контролируемой взводом старшего лейтенанта В.Ю. Гагарина. На позиции десантников оказано сильное огневое воздействие из безоткатных орудий, минометов, стрелкового оружия, гранатометов, выпущено несколько десятков реактивных снарядов. Потом все ненадолго стихло. Противник, используя террасы и скрытые подступы, подошел, не замеченный наблюдателями, на расстояние до 200 метров к советским позициям.

16:30. С наступлением сумерек, под прикрытием массированного огня, моджахеды бросились в атаку с двух направлений. Их действия координировались по рации. Спустя 50 минут атака была отбита: 10-15 моджахедов убиты, около 30 ранены. Ближе 60 метров к основным позициям моджахеды подойти не смогли – по всей видимости, они не ожидали такого сопротивления. Отражая атаку, погиб младший сержантВячеслав Александров.

17:35. Вторая атака велась по позиции, ослабленной в связи с потерей пулемета «Утес» и гибелью командира расчета. Во время отражения атаки погиб Анатолий Кузнецов. Командир расчета арткорректировки Иван Бабенко под конец атаки запросил поддержку полковой артиллерии.

19:10. Началась третья, самая дерзкая атака. Под прикрытием массированного огня из пулеметов и гранатометов, мятежники, не считаясь с потерями, шли в полный рост. Атака была отбита. С восьми вечера до трех ночи всего было девять атак.

23:10. Началась пятая, одна из самых ожесточенных атак на высоту. Используя мертвые пространства, под плотным огнем прикрытия, моджахеды подошли к склонам высоты с трех направлений, в том числе через минное поле. На западном направлении моджахедам удалось приблизиться на расстояние 50 метров, а на отдельных участках – на бросок гранаты.

03:00. Последняя атака, двенадцатая по счету, была наиболее отчаянной, противнику удалось приблизиться к посту на 50, а на отдельных участках – на 10-15 метров. К этому моменту у защитников почти закончились боеприпасы, они уже были готовы вызвать на себя огонь полковой артиллерии.

В критический момент боя к десантникам подошел разведвзвод старшего лейтенанта Леонида Смирнова, доставивший боеприпасы, что позволило перейти в контратаку и окончательно решить исход боя. Забрав раненых и убитых, моджахеды стали отходить.

В отражении атак большую роль сыграла артиллерия, в частности – 2 гаубичные батареи из 6 гаубиц: три гаубицы Д-30 и три самоходные «Акации», которые произвели около 600 выстрелов. Корректировщик на высоте старший лейтенант И.П. Бабенко в критические моменты схватки вызывал огонь орудий вплотную к своим позициям.

За ходом боя на отдаленной высоте пристально следило командование, включая командующего 40-й армии генерал-лейтенанта Б.В. Громова, которому систематически докладывал обстановку командир 345 полка гвардии подполковник В.А. Востротин.

Предположительно, поддержку моджахедам оказывали пакистанские вооруженные силы, доставляя с помощью транспортных вертолетов в соседнюю долину боеприпасы и подкрепление и увозя убитых и раненых в направлении Пакистана. По вертолетной площадке были произведены залпы из установки «Смерч» с расстояния около 40 км, в результате чего вертолеты были уничтожены.

 

 

Главная