М.Д. Каган

РУБЦЫ НА СЕРДЦЕ

В Воздушно-десантных войсках М.Д. Каган служил с 1983 по 1988 гг. в 51 полку 106 воздушно-десантной дивизии.

В 1996 году окончил Юридический институт МВД России, в 1998 году – Академию управления МВД России по специальности организация правоохранительной деятельности. Кандидат педагогических наук.

С 1988 г. по август 2009 г. Проходил службу в органах внутренних дел, прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска районного отдела милиции до начальника Управления уголовного розыска ГУВД по Пермскому краю. В период проведения контртеррористической операции и наведения конституционного порядка на территории Северного Кавказа, неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику.

В 2004 году награжден государственной наградой, медалью «За отличие в охране общественного порядка», имеет 16 ведомственных наград, удостоен многих знаков отличия МВД России.

Мастер спорта по рукопашному бою. До  февраля 2015 года - начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области. С февраля 2015 года назначен заместителем Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

СИЛА ДУХА, КРЕПОСТЬ ТЕЛА

В Воздушно-десантных войсках Михаил служил срочную службу с 1983 по 1985 год. Сначала в учебной дивизии в Гайжюнае, потом в спортроте 51 полка 106 воздушно-десантной дивизии в г. Тула. И еще три года – на сверхсрочной службе. Закончил службу старшиной спортроты.

В марте 1988 года уволился, но жить «по суровым, по десантным законам» не перестал. Тула – город с особой десантной, как сейчас модно говорить, аурой. Кому, как Михаилу, повезло здесь родиться, с детства окружены атмосферой мужского доминирования: силы духа, крепости тела. Высокие, подтянутые, мускулистые солдаты, всегда с иголочки одетые офицеры, идущий по улицам города строй десантников в голубых беретах, крутящие за забором части на турнике «солнышко» такие же с виду парни, как и ты. Или не такие?

В 1980 году в подвалах СССР появилось карате. Михаил тогда учился в техникуме и серьезно увлекся новым видом единоборств – тренировался постоянно и через год стал чемпионом Тульской области в легком весе (до 55 кг). С «легкой руки» знакомого, попавшего служить в спортроту Тульской дивизии, в 1983 году оказался в сборной команде дивизии на чемпионате ВДВ по рукопашному бою в знаменитом каунасском «Спортхалле».

Свой первый бой Михаил запомнил плохо – волновался, конечно. Биться на соревновании такого уровня – это не макивару в подвале избивать. Первым соперником молодого спортсмена был офицер из Кировобадской дивизии. Михаил перед боем сильно вес сгонял, на татами его шатало от усталости, к тому же постоянно в глаза слепили прожекторы – шла съемка телепередачи «Служу Советскому Союзу». В общем, причин можно было найти много. Но уподобляться плохому танцору Михаил не стал – характер не тот. Спокойно сел, проанализировал ошибки и в дальнейшем, как говорится, руками и ногами молотил соперников без устали до самого финала. В решающем поединке, кстати, вновь пришлось сражаться с офицером из Кировобада. И проиграл уже тогда Михаил по делу – просто опыта не хватило. Но второе место на чемпионате ВДВ – тоже, согласитесь, отличный результат.

Вскоре Михаилу предстояло служить в армии, его с нетерпением ожидали в спортроте Тульской дивизии. Но… Судьба распорядилась иначе или строгий полковник на призывном пункте, но Михаил вместо родной Тулы оказался в учебной дивизии в Гайжюнае. Солдатскую науку постигал легко, с удовольствием и после окончания учебного подразделения его оставили в части сержантом. Так бы и дослужил Михаил в Литве, если бы не случайная встреча через год с офицером Тульской дивизии, тоже «рукопашником», который приехал в «учебку» за пополнением. «Михаил! Вот ты где! А мы тебя потеряли…», – и армейская судьба сержанта Кагана вновь делает крутой поворот. Вскоре Михаил уже в родном городе и тренируется, тренируется, тренируется… После окончания срочной службы Михаил остался на сверхсрочную службу еще на три года. Служил старшиной дивизионной спортроты.

ПОЛЕ, Я ТВОЙ ТОНКИЙ КОЛОСОК…

Вспоминает М.Д. Каган:

В 2001 году я, тогда начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД по Смоленской области, с группой спецназа из 10 человек во время очередной командировки на Северный Кавказ направлялся из Моздока в Курчалой. Ходили-бродили по моздокскому аэродрому – никто не берет. Нас одиннадцать человек, да снаряжения – вагон и маленькая тележка, тогда со снабжением не очень хорошо было, все на себе приходилось тащить. Наконец, «нашли подход» к вертолетчикам, загрузились, полетели. Подлетаем к Курчалою, летчик спрашивает: «Куда садиться будем?». Отвечаю: «На землю, конечно!». Оказалось, юмор здесь не к месту. Половина Курчалоя на тот день была под контролем боевиков, половина – наша. Вот и думай, где приземляться… Летчик вспомнил, что вроде бы где-то кто-то сказал, что птицефабрика местная занята нашими подразделениями, там должен нижегородский ОМОН стоять.

Плюхнулись в чистом поле примерно в километре от птицефабрики, вернее от того, что от нее осталось, поставили задачу пулеметчику и снайперу на поддержку, в случае чего, огнем и вместе с командиром спецназа ГРУ полковником Степанычем (фамилию, по понятным причинам, называть не буду) пошли.

По долгу службы в полиции я много раз бывал в серьезных переделках. Но там моя судьба зависела от многих факторов, решающими из которых были чутье, умение предвидеть дальнейшее развитие ситуации, реакция, в конце концов, быстрота, меткость. А здесь – иду, словно голый, по полю и понимаю, что в данный момент ничего из этого мне не пригодится. Если я сейчас в оптическом прицеле (а что это было именно так, потом подтвердилось), мне не понадобятся приемы рукопашного боя. Надо только капельку везения: если целится враг – пусть дрогнет у него рука, если наши – пусть не пальнут на «всякий случай», на войне ведь всякое бывает.

Минуты тянутся как вечность. Подошли на расстояние уверенного выстрела, с такой дистанции из СВД слезы в глазах разглядеть можно. Слышим, кричат из развалин: «Вы кто?». Мы вопросом на вопрос: «А вы кто?». Тишина. Подошли еще немного. Опять: «Нет, пацаны, вы в натуре кто?». Вот тут задышала грудь, отлегло от сердца, только рубцы, как царапины, остались.

«НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ…»

 

2 августа прошлого года в честь Дня ВДВ я организовал полевой выход в Чертово городище – известный среди краеведов скальный массив в 30 километрах от Екатеринбурга. Взяли всех: бывших десантников, спецназовцев, «краповых беретов», желающих из подразделения специального назначения. Прошли «по-честному» – с оружием, полной выкладкой маршем, взобрались на самую высокую (около 500 метров) скалу, сфотографировались с флагом ВДВ. Потом поставили палатки, включили музыку, пожарили шашлыки. Не обязательно же только водкой праздник отмечать! Теперь у нас есть план, как встретить 85-летие со дня образования ВДВ – соберемся большей компанией, пойдем дальше, поднимемся выше!