Годы испытаний

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА В ГОДЫ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941–1945 гг.)

 

1941 год

Март-апрель – развертывание на базе воздушно-десантных бригад (количество которых увеличили втрое) пяти воздушно-десантных корпусов, численность каждого составила более 10 тысяч человек. Один дислоцировался в Латвии, один в Белоруссии, два – на Украине, один – в Подмосковье.

21 июня И.Г. Старчак, начальник парашютно-десантной службы Западного особого военного округа, первым из парашютистов СССР совершил тысячный прыжок с самолета, летевшего на боевой скорости.

22 июня – нападение фашистской Германии и ее сателлитов на СССР. Начало Великой Отечественной войны.

Июнь – вступление в бой с немецко-фашистскими захватчиками южнее Даугавпилса 10-й бригады 5-го воздушно-десантного корпуса (командир – генерал-майор И.С. Безуглый).

27-28 июня – ожесточенные бои 5-го воздушно-десантного корпуса с немецко-фашистскими войсками под Двинском. Освобождение города.

Конец июня – вступление в бой с противником в районе города Борисова 4-го воздушно-десантного корпуса (командир – генерал-майор А.С. Жадов); 214-й бригады (командир – полковник А.Ф. Левашов) – под Минском.

Выброска более девяти воздушных десантов (из состава 204-й воздушно-десантной бригады 1-го ВДК) в тыл наступающих немецко-фашистских войск в район населенных пунктов Мозырь, Калинковичи, Довжак, Рава-Русская, Яворов и другие места. Занятие 1-й воздушно-десантной бригадой Остропольского укрепрайона. Выдвижение главных сил 1-го воздушно-десантного корпуса в район южнее Новоград-Волынского с задачей занять и прочно удерживать рубежи.

Начало июля – переброска корпусов в район Киева для защиты города.

7 июля-26 сентября 1941 года – участие 2-го ( командир генерал-майор Ф.М. Харитонов) и 3-го ( командир генерал-майор В.А. Глазунов) воздушно-десантных корпусов в обороне Киева. В боях за Киев особо отличились 5-я воздушно-десантная бригада (командир – Герой Советского Союза полковник А.И. Родимцев, участник войны в Испании, где сражался под именем капитана Павлито) и 212-я воздушно-десантная бригада (командир – полковник И.И. Затевахин, участник боев с японцами на реке Халхин-Гол). В ходе тяжелых боев воины-десантники отбросили врага на 15-20 км от Киева. Это было одним из первых контрнаступлений советских войск в начальном периоде войны.

22-23 сентября – выброска воздушного и высадка морского десантов под Одессой для проведения комбинированной операции против противника. Операция завершилась разгромом 13-й и 15-й немецких пехотных дивизий.

Сентябрь – непрерывные бои против немецко-фашистских войск 1-го и 2-го воздушно-десантных корпусов в составе Юго-Западного фронта.

В Куйбышеве открыто специальное училище для подготовки командиров ВДВ. Первым его начальником был назначен полковник П.И. Высоков. Позже, в 1942 г., училище было переведено в Москву.

В Саратове открыты курсы по переподготовке начальствующего состава войск, а также авиапланерная школа. В декабре 1941 г. курсы были переведены в Нахабино Московской области.

5 октября – под Юхновом, на 205 км от Москвы, вступил в бой с передовыми отрядами 40-тысячной группировки врага, наступавшей по Варшавскому шоссе, парашютно-десантный отряд капитана И.Г. Старчака (отряд, в котором насчитывалось более 400 хорошо обученных десантников из 214-й воздушно- десантной бригады 4-го ВДК, был сформирован в августе 1941 г.). За пять дней немецким войскам удалось продвинуться к Москве всего на 25 км. Из 430 бойцов на рубеже 180 км, где их сменили танкисты, осталось всего 29 человек, да еще около тридцати десантников действовали во вражеском тылу: минировали дороги и мосты, производили иные диверсионные действия.

В октябре 1941 года в Уральском военном округе сформирован 6-й воздушно-десантный корпус (в декабре 1941 г. он был передислоцирован в Подмосковье, где затем был переформирован в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию). Корпус был укомплектован преимущественно за счет добровольцев из областей Урала и Сибири. Командиром корпуса назначен генерал-майор А.И. Пастревич. В других военных округах сформированы еще четыре воздушно-десантных корпуса.

Ноябрь – 3-й воздушно-десантный корпус переименован в 87-ю стрелковую дивизию. Командиром дивизии назначен полковник А.И. Родимцев. В январе 1942 года 87-я стрелковая дивизия преобразована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Командиром дивизии назначен полковник А.И. Родимцев. Десять воздушно-десантных корпусов, передислоцированных в Подмосковье, составляют серьезный резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

Декабрь – упорные бои 5-го воздушно-десантного корпуса с врагом под Малоярославцем. 2 января 1942 года город освобожден от немцев. 13 января 5-й ВДК с частями 53-й стрелковой дивизии освободил г. Медынь.

Общая численность ВДВ к исходу 1941 года дошла до 130-150 тысяч человек.

1942 год

27 января–28 июля – Вяземская воздушно-десантная операция. В ней участвовал 4-й воздушно-десантный корпус (командир – генерал-майор А.Ф. Левашов, после его гибели – полковник А.Ф. Казанкин).

Целью воздушного десанта было: не допустить отхода противника из Вязьмы на запад, содействовать войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и уничтожении вражеской группы армий «Центр».

Почти за шесть месяцев напряженных боев во вражеском тылу воины-десантники освободили около 200 населенных пунктов, прошли по тылам немецко-фашистских войск свыше 600 км, уничтожили до 15 тысяч солдат и офицеров противника и много боевой техники. За участие в Вяземской воздушно-десантной операции 2 тысячи десантников 4-го воздушно-десантного корпуса награждены орденами и медалями.

Летом 1942 года воздушно-десантные корпуса переименованы в гвардейские стрелковые дивизии, девять из которых направлены на Сталинградский и одна – на Северо-Кавказский фронты. Кроме того, в состав Сталинградского фронта направлена 13-я гвардейская стрелковая дивизия (командир – генерал-майор А.И. Родимцев). На Северо-Кавказский фронт из состава Воздушно-десантных войск направлены пять маневренных воздушно-десантных бригад и один воздушно-десантный полк. 1 августа 1942 года 6-й воздушно-десантный корпус, формировавшийся на Урале, был переименован в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия направлена под Сталинград, отмечалась в числе лучших соединений, прошла боевой путь от Сталинграда до Вены, удостоена почетных наименований «Енакиевская» и «Дунайская», награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени. Около 12 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями, 13 человек удостоены звания Героя Советского Союза (23 ноября 1945 г. дивизия передислоцировалась в г. Сомбатель (Венгрия). В 1957 г. дивизия была переформирована в 17-ю гвардейскую мотострелковую Енакиевско-Дунайскую дивизию и в дальнейшем дислоцировалась на территории СССР, в г. Хмельницкий. После распада Советского Союза в 1991 г. дивизия вошла в состав вооруженных сил Украины. Была расформирована в 2001 г.).

Начало декабря 1942 года – на базе ранее сформированных восьми воздушно-десантных корпусов и пяти маневренных воздушно-десантных бригад создано десять воздушно-десантных дивизий.

1943 год

4 февраля – выброска воздушного десанта в районе Новороссийска. Отряд состоял из 80 человек, разделенных на четыре взвода. Задача десантников: уничтожить в Васильевске штаб 10-й немецкой пехотной дивизии и систематически нарушать управление войсками, совершать диверсии. За трое суток десантники ликвидировали небольшой немецкий гарнизон (штаба пехотной дивизии в Васильевске не оказалось), уничтожили более 100 вражеских солдат и офицеров, в ряде мест нарушили связь и уничтожили несколько огневых точек. Совместно с морскими десантниками они захватили плацдарм, названный Малой Землей, и удерживали его до освобождения Новороссийска.

В феврале 1943 года все десять воздушно-десантных дивизий направлены на Северо-Западный фронт и включены в состав 1-й ударной армии. Более двух месяцев вели здесь тяжелые и упорные бои. Воздушно-десантным дивизиям пришлось прорывать хорошо организованную вражескую оборону, наступать в условиях лесисто-болотистой местности при ограниченном количестве дорог, что затрудняло маневр, подвоз материальных средств и эвакуацию.

Апрель-май – в район Ливны, Касторное, старый Оскол переброшены 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9-я воздушно-десантные дивизии. Все дивизии включены в состав Степного фронта, большинство из них приняли участие в битве на Курской дуге. В этой битве участвовали также 13-я и 36-я гвардейские дивизии, ранее сформированные на базе воздушно-десантных корпусов и принимавшие участие в Сталинградской битве.

Август-начало сентября – 1, 7 и 10-я гвардейские воздушно-десантные дивизии переброшены в район Харькова и включены: 1-я и 10-я дивизии в состав 37-й армии, а 7-я в состав 52-й армии.

24 сентября-28 ноября – Днепровская воздушно-десантная операция. Цель операции: содействие войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра. Для проведения операции привлекались 1, 3 и 5-я отдельные воздушно-десантные бригады, объединенные в воздушно-десантный корпус (командир – заместитель командующего ВДВ генерал-майор И.И. Затевахин). Корпус насчитывал около 10 тысяч парашютистов.

Для десантирования от авиации дальнего действия выделялось 180 самолетов Ли-2 и 35 планеров А-7 и Г-11. Непосредственно десантировались 3-я и 5-я воздушно-десантные бригады. Всего в ночь на 25 сентября со всех аэродромов было произведено 298 самолето-вылетов вместо 500 запланированных и выброшено 4575 парашютистов и 666 упаковок с боеприпасами.

Десантники своими активными действиями в тылу немецко-фашистских войск отвлекли часть сил противника, чем оказали помощь нашим войскам в форсировании Днепра. Однако основная цель десанта – захватить рубеж западнее и северо-западнее Великого Букрина и не допустить подхода противника к занятым нашими войсками плацдармам и букринской излучине Днепра – не была выполнена.

1944 год

Январь – участие 1, 2, 5, 6 и 7-й гвардейских воздушно-десантных и 41-й гвардейской стрелковой дивизий в Корсунь – Шевченковской операции. За мужество, стойкость и героизм, проявленные в боях в Корсунь-Шевченковском сражении, сотни воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а наиболее отличившиеся удостоены звания Героя Советского Союза. 1-я и 5-я воздушно-десантные дивизии получили почетное наименование Звенигородских, а 41-я гвардейская дивизия – Корсуньской.

5, 6, 7-я гвардейские воздушно-десантные и 41-я гвардейская стрелковые дивизии в составе 4-й армии с боями прошли около 300 км, успешно форсировали реки Горный Тикач, Южный Буг, Савринка, к 30 марта достигли Днестра и с ходу форсировали его. В боях десантники захватили 70 подбитых и брошенных танков, около 1 тысячи автомашин, много военных складов и различного вооружения. За успешные боевые действия воздушно-десантные дивизии были награждены боевыми орденами.

21 июня–9 августа – Свирско-Петрозаводская операция. В боях на реке Свирь воины-десантники проявили массовый героизм. Приказом Верховного Главнокомандующего 98, 99 и 100-й гвардейским дивизиям присвоено почетное наименование Свирских.

Август – Ясско-Кишиневская операция. В составе 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовали 1, 3, 4, 5, 6 и 10-я гвардейские воздушно-десантные дивизии, а также 34, 40 и 41-я гвардейские стрелковые дивизии, ранее созданные на базе воздушно-десантных корпусов. За мужество и героизм многие десантники награждены орденами и медалями Советского Союза.

Из состава частей и соединений действующей армии, а также из вновь сформированных создано в составе ВДВ три гвардейских воздушно-десантных корпуса:

– 37-й (командир – генерал-лейтенант П.В. Миронов);

– 38-й (командир – генерал-лейтенант А.И. Утвенко);

– 39-й (командир – генерал-лейтенант М.Ф. Тихонов).

В октябре корпуса сведены в отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию (командующий – генерал-майор И.И. Затевахин).

В 37-й корпус вошли 13, 98 и 99-я гвардейские воздушно-десантные дивизии; в 38-й корпус – 11, 12 и 16-я гвардейские воздушно-десантные дивизии; в 39-й – 8, 14 и 100-я гвардейские воздушно-десантные дивизии.

5 декабря части 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 53-й армии форсировали реку Тиса в районе Тисаселеша. Развивая наступление в северо-западном направлении, десантники, взаимодействуя с другими подразделениями 33-й армии, прорвали оборону противника между реками Тиса и Дунай, отрезав пути отхода будапештской группировке противника.

Декабрь – отдельная гвардейская воздушно-десантная армия переименована в 9-ю гвардейскую армию (командующий – генерал-полковник В.В. Глаголев). Корпуса и дивизии стали именоваться стрелковыми, некоторые дивизии получили новые номера: 37-й гвардейский корпус состоял из 98, 99 и 103-й гвардейских стрелковых дивизий; 38-й – из 104, 105 и 106-й гвардейских стрелковых дивизий; 39-й – из 100, 107 и 114-й гвардейских стрелковых дивизий.

1945 год

17 февраля Директивой Ставки ВГК перед 9-й армией поставлена задача: во взаимодействии с 7-й гвардейской армией и левым крылом 53-й армии нанести удар севернее реки Дунай, занять города Братислава, Брно, Зноймо и во взаимодействии с войсками 3-го Украинского фронта овладеть столицей Австрии Веной. 29 марта соединения 9-й гвардейской армии, ведя непрерывные бои на территории Чехословакии, вступили в Австрию. 5–13 апреля – бои по освобождению столицы Австрии – Вены. 6-11 мая – Пражская операция. В ней участвовали в составе 2-го Украинского фронта соединения 9-й гвардейской армии.

9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

24 июня – Парад Победы в Москве на Красной площади. В параде Победы участвовали многие воины-десантники, воевавшие на разных фронтах.

9 августа – войска трех фронтов – 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского – перешли в наступление против японской Квантунской армии. В составе Забайкальского фронта действовала 1-я воздушно-десантная дивизия.

16-27 августа – высажено более 20 воздушных десантов численностью 17 тысяч человек в центральные города Манчжурии, на Ляодунском полуострове и в Северной Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах. Большинство воздушных десантов были посадочными. Для их переброски использовались самолеты Ли-2. 2 сентября – подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Окончание Второй мировой войны.

 

В годы Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией тысячи воинов «крылатой пехоты» за мужество и героизм были награждены орденами и медалями, 296 человек удостоились звания Героя Советского Союза, все части и соединения ВДВ стали гвардейскими.