Вяземская воздушно-десантная операция

ДЕСАНТВ ПРЕИСПОДНЮЮ

Иду себе, играю автоматом,

Как просто быть солдатом, солдатом...

Булат Окуджава

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция, в ходе которой в немецком тылу был высажен крупнейший за всю войну воздушный десант.

В состав десанта входили:

– 201-я воздушно-десантная бригада 5-го воздушно-десантного корпуса;

– 250-й воздушно-десантный полк;

– 4-й воздушно-десантный корпус в составе 8-й воздушно-

десантной бригады, 9-й воздушно-десантной бригады, 214-й воздушно-

десантной бригады.

В самом начале января 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции советские войска Калининского и Западного фронтов сумели охватить основные силы немецкой группы армий «Центр» и получили возможность окружить центральную группировку вражеской армии. Это хорошо понимало немецкое командование, поэтому оно приказало своим войскам стойко удерживать Вяземский и Юхновский узлы обороны. Единственной возможностью окружить врага Ставка видела в высадке десанта в тылу немецких войск, в связи с чем, 15 января 1942 года было принято решение о проведении Вяземской воздушно-десантной операции.

18-22 января 201-я воздушно-десантная бригада и 250-й стрелковый полк были высажены в тыл немецких войск южнее Вязьмы с задачей перерезать автодорогу Вязьма-Юхнов и железную дорогу Вязьма-Брянск.

Первым в ночь на 18 февраля 1942 года десантировался передовой отряд в составе 4 батальона 8 ВД бригады с оперативной группой штаба корпуса, а в последующую ночь – части главных сил 9-й и 214-й ВД бригад. 20-21 февраля 1942 года штаб бригады проводил сбор парашютистов, вел активную разведку, постепенно расширяя зону своих действий, беря под свой контроль населенные пункты.

Высадка проводилась в ночное время и в весьма сложных условиях сильного мороза и глубокого снега. Тем не менее, советские бойцы сумели перехватить коммуникации противника, чем очень способствовали наступлению 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, который в конце января под командованием генерала П.А. Белова прорвался в тыл немецких войск.

Чтобы не допустить отхода противника, советское командование решает продолжить воздушно-десантную операцию высадкой второго десанта. 8-я воздушно-десантная бригада должна была высадиться 27 января-1 февраля в районе деревни Озеречня с задачей перерезать железную и автомобильную дороги Вязьма-Смоленск, однако этот этап операции прошел не так гладко, какожидалось.

Немецкое командование предвидело такой поворот событий, поэтому авиация получила приказ совершить на советские аэродромы несколько налетов с целью уничтожить самолеты, предназначенные для транспортировки десанта. Однако даже большой урон, нанесенный налетами, не заставил советское командование отказаться от своих планов. К 1 февраля в район Озеречни было десантировано три батальона 8-й воздушно-десантной бригады общей численностью 2497 человек, а также 34,4 тонны грузов. Несмотря на это, высадка прошла не очень успешно, что привело к потере многих грузов и рассеиванию бойцов по большой территории, собравшиеся на месте сбора солдаты приступили к выполнению задания и через несколько дней сумели вывести из строя отдельные участки железной и автомобильной дорог, захватить несколько населенных пунктов и уничтожить штабы нескольких немецких частей.

Третий этап операции проходил 18-24 февраля 1942 года в районе поселка Желанье, куда высадились главные силы 4 воздушно-десантного корпуса с задачей перерезать Варшавское шоссе и соединиться с частями 50-й армии. 23 февраля 1942 года десантники перешли в наступление с задачей овладеть сильным укрепленным пунктом Ключи, а в дальнейшем выйти на Варшавское шоссе. Батальоны выступили в сумерках. На салазках везли станковые пулеметы «Максим», на себе несли батальонные минометы и противотанковые ружья и боеприпасы.

Под утро 26 февраля десантники вышли к назначенному месту и остановились на опушке леса. Головной батальон капитана Плотникова с ходу двинулся в атаку на деревню Бородино, а 2-й и 4-й батальоны, стали охватывать ее с флангов. Не прошло и часа, как деревня была очищена от фашистов. С ходу батальон капитана Плотникова захватил и деревню Горбачи, уничтожив при этом до сотни немецких солдат и офицеров. 2-й батальон капитана Смирнова внезапной атакой овладел деревней Тыновка, 4-й батальон капитана Бибикова захватил деревню Куракино, 3-й батальон майора Шарова оставался в резерве. 28 февраля, после трехдневных упорных боев, 9 воздушно-десантная бригада полковника И.И. Курышева овладела деревней Ключи. В результате боев были разгромлены два батальона и штаб 12 пехотного полка фашистов. Немцы потеряли только убитыми до 600 солдат и офицеров. Были захвачены большие трофеи военного имущества, в том числе боеприпасы, горючее и продовольствие.

Однако 50-я армия не смогла прорвать немецкую оборону, и 4-й воздушно-десантный корпус был вынужден перейти к обороне.

 

Оставшись в тылу противника, 4-й воздушно-десантный корпус во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом и частями 33-й армии вел активные боевые действия. В начале апреля корпус перешел в подчинение генерал-майора П. А. Белова. Объединенная группа овладела районом южнее Вязьмы и удерживала его до конца мая, сковав несколько немецких дивизий. В ночь на 26 мая группа прорвала кольцо окружения и двинулась в направлении Кирова, действуя по немецким тылам, и 24 июня 1942 года десантники и кавалеристы вышли на соединение с войсками 10-й армии. Отряд же из десантников 8-й бригады пробился к своим лишь 28 июня.