Сталинградская битва

СУДЬБА СТРАНЫ РЕШАЛАСЬ В СТАЛИНГРАДЕ

Волгоград – Сталинград,

Рядовой и комбат

Здесь лежат, невзирая на званья.

Молча люди стоят,

Журавли пролетят,

И курлыканье – как отпеванье.

 

СООТНОШЕНИЕ СТОРОН

Сталинградский фронт           6-я полевая немецкая армия

12 дивизий                                14 дивизий

160 000 человек                        270 000 человек

2200 орудий и минометов       3000 орудий и минометов

400 танков                                около 500 танков

8-я воздушная армия              4-й воздушный флот

454 самолета                            1200 самолетов

 

В Сталинградской битве воздушный десант не применялся, но при этом 10 воздушно-десантных корпусов были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии. Десантники проявили незаурядное мужество, отвагу и инициативу, что существенным образом повлияло на исход битвы.

СТАЛИНГРАДСКАЯ МЯСОРУБКА

Летом 1942 года немецкие войска перешли в наступление, стремясь выйти к Дону, прорваться через Ростов к Сталинграду и на Северный Кавказ, а оттуда – к Каспийскому морю, к источникам кавказской нефти.

Общая обстановка крайне осложнилась с прорывом врага к Дону. К середине июля наши войска под ударами превосходящих сил противника отошли к Воронежу, оставили Донбасс и районы правобережья Дона.

Немецко-фашистским войскам удалось выйти в большую излучину Дона, захватить важный стратегический пункт – Ростов, форсировать Дон и создать непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу. В этих условиях Ставка в целях решительного противодействия врагу направила на юг крупные стратегические резервы, в том числе и из состава Воздушно-десантных войск.

Десять воздушно-десантных корпусов были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии, девять из которых были направлены на Сталинградский фронт: 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 и 41-я гвардейские стрелковые дивизии. Кроме того, в состав Сталинградского фронта была направлена и 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева, сформированная в ноябре 1941 года на базе 3-го воздушно-десантного корпуса (первого формирования).

Первой из числа этих дивизий на пути войск противника, рвущихся к Волге, встала 33-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Александра Утвенко, созданная на базе 3-го воздушно-десантного корпуса. В бой дивизия вступила с марша 27 июля на Клетском плацдарме в районе Калача-на-Дону и сразу оказалась в центре упорных кровопролитных боев на всех участках ее обороны. На второй день обороны противник выдвинул против гвардейцев танковую и пехотную дивизии, однако решительными действиями десантники подбили более 40 вражеских танков, огнем из стрелкового оружия истребили более сотни фашистов.

Рядом с 33-й гвардейской стрелковой дивизией, севернее станции Клетская, держала оборону 35-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Василия Глазкова, созданная на базе 8-го воздушно-десантного корпуса и отправленная для сдерживания прорыва танков передовых частей противника на восьмикилометровом участке в районе поселка Рынок. Дивизия в тяжелейшей борьбе, с большими потерями выполнила поставленную задачу. За месяц ожесточенных боев на подступах к Сталинграду части дивизии уничтожили  более 5000 вражеских солдат и офицеров, подбили 170 танков, 7 самолетов, захватили большие трофеи. Наглядным примером напряженности и кровопролитности тех боев является шинель командира дивизии, павшего смертью храбрых в бою 8 сентября 1942 года, находящаяся в Музее обороны Сталинграда. В ней насчитывается 160 пулеметных и осколочных пробоин.

Здесь же, между Клетской и Серафимовичем, сражалась и 38-я гвардейская стрелковая дивизия. Она была создана на базе одного из лучших соединений Воздушно-десантных войск – 4-го воздушно-десантного корпуса, костяк которого составляли бойцы и командиры-десантники, более пяти месяцев мужественно сражавшиеся в тылу вражеских войск (Вяземская операция) и только в конце июня вышедшие на Большую землю. Возглавил дивизию полковник Александр Онуфриев, бывший командир 8-й воздушно-десантной бригады, участвовавшей в Вяземской воздушно- десантной операции. Дивизия совместно с соединениями 4-й танковой армии вступила в бой с частями 8-го армейского и 14-го танкового корпусов врага южнее Клетской, прорвавшими оборону наших войск. В ходе кровопролитных боев совместными усилиями было задержано продвижение фашистов на восток по кратчайшему пути к Сталинграду.

ЭТА БИТВА – ЛИШЬ НАЧАЛО ВЬЮГИ

В этот же период в бой вступила 40-я гвардейская стрелковая дивизия, созданная на базе 6-го воздушно- десантного корпуса. Дивизия с марша переправилась через Дон и заняла указанный рубеж обороны. Ее задача, как и соседних дивизий, заключалась в том, чтобы не допустить прорыва танков противника к Волге севернее Сталинграда.

В восточной части большой излучины Дона, у станции Трехостровская, в составе 4-й танковой армии героически сражалась 37-я гвардейская дивизия, созданная на базе 1-го воздушно-десантного корпуса (командир – генерал Виктор Жолудев). В ожесточенных боях с 15 августа по 27 сентября дивизия отразила все атаки противника и прочно удерживала занимаемый рубеж. В приказе командарма от 28 сентября 1942 года говорилось: «37-я гвардейская дивизия, находясь в составе 4-й танковой армии, с честьюоправдала доверие правительства и народа». Военный Совет объявил благодарность всему личному составу дивизии.

На правом берегу Дона – Сиротинском плацдарме – сражались 39-я и 41-я гвардейские стрелковые дивизии. 39-я дивизия генерал- майора Степана Гурьева была создана на базе 5-го воздушно-десантного корпуса. В корпус входили 7, 10 и 201-я воздушно-десантные бригады, две последние из которых имели уже большой опыт боев с немецкими захватчиками. При переформировании бригады были соответственно преобразованы в 112, 117, 120-й гвардейские стрелковые полки. 41-я дивизия полковника Николая Иванова была создана на базе 10-го воздушно-десантного корпуса, в состав которого входили 23, 24 и 25-я воздушно-десантные бригады. Они были соответственно преобразованы в 122, 124 и 125-й гвардейские стрелковые полки. 39-я и 41-я гвардейские дивизии вступили в бой в малой излучине Дона в середине августа 1942 года и вели сдерживающие бои на подступах к Сталинграду в составе 1-й гвардейской армии.

36-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована на базе 9-го воздушно-десантного корпуса. В ее состав вошли 104, 106 и 108-й гвардейские стрелковые полки, созданные на базе соответственно 20, 21 и 22-й воздушно-десантных бригад. Командовал дивизией полковник Михаил Денисенко. В начале августа 36-я дивизия была переброшена в район южнее Сталинграда, где вошла в состав 57-й армии и заняла оборону на рубеже реки Цаца. Десантники упорно удерживали занимаемые рубежи около десяти часов, однако к исходу дня противнику удалось прорвать оборону на левом фланге 3-го батальона 108 парашютно-десантного полка. Тем не менее главные силы полка, оказавшись в окружении, отразили удары врага, ночью прорвали кольцо окружения и, вынеся раненых, вышли к главным силам дивизии. Однако полк понес серьезные потери. В последующем дивизия продолжала бои на подступах к городку до конца августа и только в начале сентября совместно с другими частями 64-й армии отошла и сосредоточилась в районе Купоросного. Отходом наших войск на городской обвод закончился первый этап обороны Сталинграда.

ОТСТОИМ ГОРОД НА ВОЛГЕ!

В результате этого сражения был сорван план фашистского командования овладеть городом одновременными ударами 6-й и 4-й танковых армий. Враг был остановлен перед позициями обвода. В успешный исход первого периода Сталинградской битвы весомый вклад внесли и воины-десантники 34-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Иосифа Губаревича, созданной на базе 7-го воздушно-десантного корпуса. 34-я гвардейская стрелковая дивизия в начале августа была направлена в район Утты с задачей не допустить прорыва противника в Астрахань и обеспечить формирование 28-й армии. Эту задачу воины-десантники выполнили успешно. 13 сентября гитлеровцы начали штурм Сталинграда, на защитников города обрушился удар более чем 350 танков с пехотой, поддержанных массированными ударами авиации.

Несмотря на героическое сопротивление воинов 62-й армии, к исходу первого дня фашистам все же удалось прорваться к западным окраинам поселков заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь», а на юге – овладеть станцией Садовая и подойти к западной окраине пригорода Минина. В последующие дни враг продолжал настойчивые попытки захватить ключевые позиции города. К 17 часам 14 сентября группа гитлеровских автоматчиков прорвалась в район вокзала.

В эти тяжелые для города дни в распоряжение командующего 62-й армией генерала Василия Чуйкова, по которой противник наносил главный удар, была передана прибывшая из резерва Ставки 13-я гвардейская ордена Ленина стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерала Александра Родимцева.

14 сентября 13-я дивизия получила от командарма задачу к 19 часам скрытно сосредоточиться в поселке Красная Слобода (вблизи центральной части Сталинграда) в готовности к трем часам ночи 15 сентября переправиться через реку на правый берег и нанести удар по врагу, прорвавшемуся в центр Сталинграда. Выполнить эту задачу в столь сжатые сроки было весьма сложно, тем более что войска должны были переправиться вместе с боевой техникой под прицельным огнем противника. Гвардейцы-десантники справились с этой задачей.

Маршал Советского Союза Василий Чуйков так характеризует боевые действия 13-й гвардейской: «Дивизия с 14 сентября по 25 сентября приняла на себя главный удар немцев. Десять дней она дралась с невиданным упорством. Прямо скажу, если бы не дивизия Родимцева, то город оказался бы полностью в руках противника еще в сентябре, примерно к середине месяца».

ГЛАВНАЯ ВЫСОТА РОССИИ

Символом сентябрьских боев в Сталинграде стал Мамаев курган. «Главная высота России» – так назвали после войны обозначенную на картах высоту 102,0. С указанной высоты был виден каждый квартал, дом и переправы через реку. Сюда фашисты бросали свои отборные дивизии, однако на их пути неизменно вставали защитники Сталинграда. Среди них были и воины 13-й гвардейской дивизии. Со склонов Мамаева кургана можно было разглядеть дом на площади 9 Января, которому суждено было войти в историю войны как Дом Павлова.

В ночь на 27 сентября штурмовая группа в составе разведчиков из части Героя Советского Союза Александра Родимцева под командованием гвардии сержанта Якова Павлова отбила у противника этот дом. Он стоял несколько в стороне от группы зданий, за которые велись ожесточенные бои, и играл решающую роль в обороне всего участка. Зацепиться за этот дом, превратить его в опорный пункт – значит держать под контролем всю городскую площадь, все соседние дома, захваченные гитлеровцами, сковать противника, лишить его возможности открыто подвозить в опорные пункты боеприпасы, проводить оборонительные работы. Свыше 58 суток 23 гвардейца обороняли этот дом.

НИ ШАГУ НАЗАД!

Тем не менее в октябре противник, сосредоточив под Сталинградом значительные силы, готовился начать генеральный штурм города. Превосходство германских войск в живой силе и танках достигало 4 раза, в 1,7 раза – в артиллерии и более чем в 5 раз – в боевых самолетах. В связи с осложнением обстановки в полосе 62-й армии фронт передал в распоряжение генерала Василия Чуйкова три дивизии, в том числе сформированные из десантников – 37-ю и 39-ю гвардейские стрелковые дивизии. В ночь на 3 октября 37-я гвардейская стрелковая дивизия, созданная на базе 1-го воздушно-десантного корпуса, начала переправляться через Волгу.

В эти тяжелые для Сталинграда дни гвардейцы дивизии сражались с особой десантной стойкостью и до последних сил отстаивали каждую пядь приволжской земли. В журнале боевых действий 37-й дивизии указано, что за период боев в Сталинграде ее части уничтожили 122 танка, более 10 орудий, 168 пулеметов и большое количество другой техники и вооружения, вывели из строя до двух пехотных и одной танковой дивизий.

В своих воспоминаниях командующий войсками 62-й армии Василий Чуйков писал: «Не могу не сказать несколько слов о прибывших гвардейцах 37-й дивизии генерала В.Г. Жолудева. Это действительно гвардия. Люди все молодые, рослые, здоровые, многие из них были одеты в форму десантников, с кинжалами и финками на поясах. Дрались они геройски. При ударе штыком перебрасывали гитлеровцев через себя, как мешки с соломой. Штурмовали группами. Ворвавшись в дома и подвалы, они пускали в ход кинжалы и финки. Отступления не знали, в окружении дрались до последних сил».

39-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Степана Гурьева, созданная на базе 5-го воздушно-десантного корпуса, переправилась в Сталинград в ночь на 1 октября и была сразу же поставлена в оборону района завода «Красный Октябрь», за который к этому времени, как и на других участках фронта 62-й армии, развернулись ожесточенные бои. В течение четырех месяцев дивизия генерала Гурьева стойко обороняла свой боевой участок. Она отбивала многочисленные атаки вражеской пехоты и танков. За проявленные личным составом в Сталинградской битве мужество и стойкость дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ ПОХОРОНЕНА ВОЙНА

18 ноября 1942 года закончился оборонительный период Сталинградской битвы. Город был удержан. В кровопролитных сражениях и боях наступательные возможности врага были исчерпаны, и он вынужден был окончательно перейти к обороне. 143 дня и ночи продолжались яростные уличные бои в Сталинграде.

19 ноября 1942 года советские войска начали операцию по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом, которая успешно завершилась 2 февраля 1943 года. В этих боях продолжали сражаться и воины-десантники. До последних дней Сталинградской битвы вели боевые действия части 13, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 и 40-й гвардейских стрелковых дивизий. Как и в оборонительных боях, гвардейцы-десантники действовали смело, решительно, проявляли массовый героизм.

 

В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны от 16 августа 1942 года № 2178с осенью 1942 года на основе оставшегося личного состава 202-й воздушно-десантной бригады, запасных воздушно-десантных полков и двух отдельных парашютно-десантных батальонов Забайкальского фронта были вновь воссозданы восемь воздушно-десантных корпусов (1, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10-й) и пять маневренных воздушно-десантных бригад (с 1-й по 5-ю). Они были пополнены личным составом, вооружением и вновь геройски сражались в боях.