Л.П. Хворов

ХВОРОВ Леонид Петрович

(21 апреля 1924 – июнь 1961) – пулеметчик 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, младший сержант

Родился 21 апреля 1924 года в деревне Галактионовка Туринского района в семье крестьянина. Семья была многодетной, но в живыхосталось только двое.

В 1934 году Хворовы переехали на Алтай. Жили некоторое время в Барнауле, а потом в селе Шипуново бывшего Залесовского района. Отец и мать вскоре умерли. Леонида взял на воспитание опекун Дмитрий Кузьмич Ежов. Леонид окончил семилетку.

В РККА призван в декабре 1943 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с октября 1944 года на 1-м Украинском фронте, освобождал страны юго-восточной Европы.

Хворов отличался инициативой и храбростью. Когда ранило командира взвода, взял командование на себя и повел гвардейцев в атаку. В одном из ночных боев взвод Хворова Л.П. отбил у фашистов 18 автомашин, 6 пушек, 3 мотоцикла, 4 радиостанции, уничтожил более 40 и взял в плен 12 солдат. В другом бою взвод под командованием Хворова взял в плен 16 гитлеровцев, захватил 7 грузовых и 2 легковые машины, 2 мотоцикла. На следующий день Леонид Хворов снова сражался в траншеях противника. Когда советские войска вышли к Одеру, Леонид Хворов был в первой группе переправляющихся на западный берег. Фашисты попробовали контратаковать, но Хворов умело организовал оборону и со своими гвардейцами удерживал плацдарм до подхода основных сил.

Звания Героя Советского Союза удостоен 27 июня 1945 года.

 

После Великой Отечественной войны Леонид Петрович Хворов жил и работал в городе Барнауле Алтайского края. Умер в 1961 году.