Война год за годом

УЧАСТИЕ ДЕСАНТНИКОВ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В АФГАНИСТАНЕ

1979 год

12 декабря

ЦК КПСС принял решение о вводе советских войск в Афганистан. Оно обосновывалось просьбой афганского руководства и ситуацией, сложившейся внутри и вокруг Афганистана.

24 декабря

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов провел совещание с участием своих заместителей, главнокомандующих Сухопутными войсками, ВВС, войсками ПВО, командующего ВДВ. На совещании Министр объявил о принятом руководством страны решении ввести войска в Афганистан и подписал соответствующую директиву.

25-26 декабря

Самолеты военно-транспортной авиации с личным составом и боевой техникой 103-й воздушно-десантной дивизии пересекли советско-афганскую границу и совершили посадку на Кабульский аэродром.

27 декабря

Завершилась переброска основных сил 103-й воздушно-десантной дивизии и 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка по воздуху с посадкой на аэродромах в Кабуле и Баграме.

1980 год

Январь

Завершено сосредоточение в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане группировки ВДВ. Она включала: 103-ю воздушно-десантную дивизию в составе 317, 350, 357 воздушно-десантных полков (командир дивизии генерал-майор И.Ф. Рябченко), 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк (командир полка подполковник Н.И. Сердюков), 56-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду (командир подполковник А.П. Плохих).

Февраль

Участие десантников в подавлении антиправительственных выступлений в Кабуле.

1 апреля

Первая панджшерская операция против Ахмад Шаха Масуда. В ней приняли участие 56-я одшбр и 345-й опдп. В успехе этой операции большую роль сыграл фактор внезапности и неподготовленности моджахедов к открытому столкновению, а также смелые и решительные действия батальона капитана Л. Хабарова.

1981 год

Июль

Участие 103-й вдд в операции по разгрому базы моджахедов в горном массиве Луркох.

1982 год

Лето

Участие 103 вдд в операции в Панджшере против вооруженных формирований Ахмад Шах Масуда. Руководил операцией генерал-майор Н.Г. Тер-Григорьянц. Группировка советских и афганских правительственных войск составляла 12 тыс. человек. Особенностью этой операции было массовое применение десантников (более 4-х тыс. человек), что предопределило успех всей операции.

1983 год

Апрель

Участие десантников 103 вдд и 345 опдп в боевой операции в ущелье Ниджраб (провинция Каписа). Операцией руководил заместитель командующего 40-й армией генерал-майор Л.Е. Генералов. Всего в операции был задействован 21 батальон, в т. ч. 5  воздушно-десантных батальонов.

1984 год

19 апреля

Начало боевой операции в ущелье Панджшер против крупной группировки полевого командира Ахмад Шах Масуда. Боевые действия впервые были начаты высадкой большого десанта, который отрезал путь отступления моджахедам в горы.

Март-июнь

Участие 103-й вдд и 56-й одшбр в ожесточенных боях в ущелье Печдар.

Октябрь

Участие 345 опдп и 56 одшбр в операции по захвату и уничтожению баз и складов моджахедов в районе уездного центра Ургези (провинция Пактия). Было захвачено большое количество оружия и боеприпасов. Операция прошла без потерь для советских войск.

1985 год

6 июня

Участие 103-й вдд в операции в провинции Кунар. Боевые действия отличались размахом и ожесточением на всем протяжении ущелья от Джелалабада до Барикоты (170 км).

Июль

Широкомасштабная операция под условным названием «Пустыня». Руководил боевыми действиями командующий 40-й армией генерал-лейтенант И.Н. Родионов. По плану операции 16 июля подразделения 345 опдп неожиданно для противника высадились на вертолетах в ущелье Микини, расположенном в северо-восточной части Панджшера. Оказав вначале упорное сопротивление десантникам, моджахеды, под угрозой окружения, бежали. На поле боя они оставили оружие, боеприпасы, аппаратуру, продовольствие и снаряжение. На базе моджахедов десантникиобнаружили подземную тюрьму.

1986 год

Апрель

Участие десантников в операции в районе Жавара (10 км от г. Хост). В ходе боевых действий было уничтожено 252 укрепленных огневых позиций моджахедов, обезврежено и уничтожено 6 тысяч противотанковых и 12 тысяч противопехотных мин, захвачены сотни ракет и ракетных установок, тысячи реактивных и артиллерийских снарядов. Убито свыше 2 тысяч моджахедов.

1987 год

2-21 марта

Участие 56 одшбр и 38-й одшбр в операции «Гроза» (провинция Газни). Участие 103-й вдд (три батальона) в операции «Круг» (провинции Кабул, Логар).

12-24 апреля

Участие 103-й вдд (три батальона) в операции «Весна» (провинция Кабул).

20 мая

Операция «Залп» (провинции Логар, Пактия, Кабул). В ней участвовали 103-я вдд (три батальона), 56-я одшбр (два батальона), 345-й опдп (два батальона).

21 мая

Начало операции «Юг-87» (провинция Кандагар). В ней участвовала 38-я одшбр (два батальона).

1988 год

Январь

Операция «Магистраль» (началась в ноябре 1987 г.). В ней участвовали 103-я вдд, 56-я одшбр и 345-й опдп. Благодаря умелым и решительным действиям, десантники захватили перевал Сатэ-Кандав, разгромили крупную базу моджахедов южнее перевала. Это сыграло решающую роль в разгроме противника и взятии г. Хост.

12 апреля-12 мая

Выполнение 345-м опдп (командир полковник В.А. Востротин) боевой задачи по проводке колонн 40-й армии в Кандагар, За время операции было проведено 5 колонн, перевезено 8 тысяч тонн грузов. Десантники нанесли существенный урон моджахедам, уничтожили около 100 бандитов, захватили большое количество стрелкового оружия.

14 апреля

Подписание Женевских соглашений между СССР, США и Пакистаном по Афганистану. СССР взял на себя обязательство в выводе советских войск из Афганистана, начиная с 15 мая 1988 г.

23 июня-19 июля

Участие 345 опдп в боевых действиях в районе Файзабада. Колонна полка, преодолев перевал Саланг, совершила 850-ти километровый марш и обеспечила успешное начало боевой операции. Операция прошла с минимальными потерями личного состава и боевой техники полка. Про-тивник потерял более 180 человек, значительнуючасть боевой техники.

26 июля-10 августа

Участие 345-го опдп в прочесывании и спецминировании местности (провинция Кабул) для дезорганизации действий моджахедов.

1989 год

21-24 января

Вывод из Афганистана 103-й вдд.

23 января

Подразделения 345-го опдп освободили от моджахедов часть территории, прилегавшей к стратегической магистрали Кабул-Хайратон, по которой возвращались советские войска в Союз и взяли ее под свой контроль.

11 февраля

Пересек границу СССР и возвратился в Союз 345 опдп, которым командовал полковник В.А. Востротин (один из тех немногих, кто первый входил в Афганистан, и последний, кто выходил из Афганистана).

Только 103-я вдд за весь период боевых действий потеряла в Афганистане 907 человек убитыми, десять пропали без вести. 16 человек стали Героями Советского Союза. За успешное выполнение заданий правительства в 1980 году 103-я вдд была награждена орденом Ленина.

345-й опдп потерял в ДРА погибшими 386 человек и еще восемь пропали без вести.

 

За весь период Афганской войны было высажено 39 527 тактических воздушных десантов – при этом было перевезено 794 680 человек.