Панджшерские операции

БЛЕСК ИЗУМРУДОВ  ПАНДЖШЕРСКОГО  ЛЬВА

«Панджшерские операции» – девять крупномасштабных плановых воздушно-наземных общевойсковых боевых операций ОКСВА против афганских моджахедов под командованием известного полевого командира Ахмад-Шаха Масуда в районе Панджшерского ущелья и прилегающей к нему территории – в провинциях Панджшер, Каписа, долина Чарикар – провинция Парван, в период 1980-1985 гг. в ходе Афганской войны 1979-1989 гг.

Панджшерское ущелье («Ущелье Пяти львов») – центр Республики Афганистан. Разделяет страну на северную и южную часть. Простирается на 115 км вдоль горного массива Гиндукуш (провинции Панджшер, Каписа). Долина реки Панджшер, простирающаяся в окружении гор Гиндукуша почти на 250 км, являлась одной из основных артерий, связывающих центральные провинции страны с Пакистаном. Именно этот район был избран центром крупнейшей оппозиционной партии – «Исламского общества Афганистана», возглавляемой Бурхануддином Раббани. Кроме того, там располагались большие залежи изумрудов, рубинов и лазуритов, добыча которых давала оппозиции необходимые средства для закупки вооружения и снаряжения за рубежом. Долина реки Панджшер и прилегающие к ней горные массивы были избраны для размещения «Центральной партизанской базы», осуществлявшей подготовку вооруженных отрядов моджахедов, снабжение их оружием, боеприпасами, продовольствием и другим имуществом не только в самой долине, но и в прилегающих к ней провинциях.

АХМАД ШАХ ИГРАЕТ В ПРЯТКИ

«Панджшерские операции» проводились совместно частями и соединениями ОКСВА и вооруженными силами, ХАД и МВД Республики Афганистан на широком фронте, с привлечением значительных сил и средств.

Задачи «Панджшерских операций»: стабилизация обстановки в регионе, установление полного контроля над стратегическим ущельем и перевалами, нейтрализация отрядов моджахедов, захват их складов вооружения и боеприпасов, получение полного контроля над населенными пунктами данного района : Базарак, Руха, Махмудраки, Джабаль-Ус-Сарадж, Чарикар, Андараб, Хост-о-Ференг и др.

ХРОНОЛОГИЯ ПАНДЖШЕРСКИХ ОПЕРАЦИЙ:

9 апреля 1980 г. – 1-я Панджшерская операция. Моджахеды избегали открытого сопротивления, рассеивались на мелкие группы и смешивались с местным населением.

Март 1981 г. – 3-я Панджшерская операция.

6 сентября 1981 г. – 4-я Панджшерская операция.

16 мая 1982 г. – 5-я Панджшерская операция. Это была самая массовая боевая воздушно-десантная операция в ВС СССР, в период после Великой Отечественной войны, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Афганистане: только в течение первых трех дней посадочным способом с вертолетов было десантировано свыше 4 тысяч человек. Всего же в этой операции принимало участие около 12 тысяч военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 км в глубину ущелья. В результате большая часть ущелья Панджшер была взята под контроль.

Главные события начались в ночь на 16 мая, когда разведывательные подразделения почти без боя захватили все господствующие высоты у входа в долину Панджшер. В следующую ночь батальон 177-го мотострелкового полка, опираясь на разведподразделения, захватил очередные важные высоты на глубину до 10 километров от входа в долину. 17 мая, после нанесения мощных авиационных и артиллерийских ударов, в долину вошли три батальона СА. Два из них действовали в пешем порядке, продвигаясь по гребням высот, справа и слева от долины, а третий – стремительно продвигался по долине в направлении Руха-Базарак. Темп продвижения составлял 7-10 километров в сутки.

В ходе 5-й и последующей 6-й операции командованием 40-й армии привлекался 177-й отдельный отряд специального назначения в полном составе, передислоцированный для этой цели из Меймене в Руху 500-километровым маршем. 177-й ооСпН применялся не по прямому назначению разведывательно-диверсионного профиля, а в качестве горнострелкового батальона для захвата и удержания главенствующих в ущелье высот. В связи с чем 177-йооСпН понес ощутимые потери.

Август-сентябрь 1982 г. – 6-я Панджшерская операция. Впервые с лидером моджахедов заключено перемирие, соблюдавшееся 2 года. Советские войска даже обязывались оказывать Ахмад Шах Масуду «авиационную и артиллерийскую поддержку в случае вооруженных столкновений его отрядов с соперничающими формированиями». Особо оговаривалось обещание «не наноситьавиационных ударов по Панджшеру».

ТРАГЕДИЯ «КОРОЛЕВСКОГО БАТАЛЬОНА»

19 апреля-5 мая 1984 г. – 7-я Панджшерская операция. В ней участвовало 11 тысяч советских и 2600 афганских военнослужащих, 200 самолетов и 190 вертолетов. 22 апреля после двухдневных бомбардировок района тяжелыми бомбардировщиками, союзники вошли в Панджшер. Операция была отчасти успешной – инфраструктура моджахедов, созданная за время перемирия 1982-1983 гг., была разрушена, в плен попал один из соратников Масуда, Абдул Вахед. Бабрак Кармаль совершил пропагандистское посещение покоренного Панджшера, который на некоторое время стал безопасной зоной. Но, благодаря утечке информации, Масуд с основными силами заранее ушел из-под удара, и стало ясно, что после того, как советские войска вернутся в места постоянной дислокации, моджахеды, пополнив в Пакистане свои ряды, вернутся, и все начнется сначала. 30 апреля, во время проведения операции в ущелье Хазара, в засаду попал 1-й батальон 682-го мотострелкового полка (командир капитан А.Ф. Королев): потери советских войск составили не менее 60 человек убитыми.

1985 г. – 8-я и 9-я Панджшерские операции. В ходе девятой удалось оттеснить отряды Ахмад Шах Масуда из центральной части ущелья. Начиная с 1986-го крупных операций против отрядов Ахмад Шаха не проводилось.

 

Результатом всех панджшерских операций являлось установление временного контроля советскими войсками над Панджшерским ущельем. Однако по истечению какого-то времени контроль снова возвращался к Ахмад-Шах Масуду.