«Магистраль» в Сулеймановых горах
- Категория: Самые известные операции с участием ВДВ
- Обновлено 20 Август 2015
- Опубликовано 18 Август 2015
Операция «Магистраль» – крупномасштабная «воздушно-наземная» плановая общевойсковая операция частей и соединений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане и правительственных сил ДРА в труднодоступном горном массиве «Сулеймановы горы» в период с 23 ноября 1987 года по 10 января 1988 года на широком фронте провинций Пактия и Хост в зоне афгано-пакистанской границы с привлечением значительных сил и средств.
Целью проведения операции «Магистраль» было уничтожение базового района моджахедов «Джавара», прорыв многолетней военной и экономической блокады округа Хост, срыв замыслов руководства контрреволюции по отторжению округа от государства Афганистан и созданию на его территории осенью 1987 года альтернативного исламского государства.
Основные действия развернулись вдоль магистрали «Гардез – Хост».
БОИ НА ПЕРЕВАЛЕ САТЭ-КАНДАВ
Обстановка на магистрали Гардез – Хост была сложной. Воспользовавшись отсутствием советских частей в округе Хост, душманы к осени 1987 года восстановили одну из самых крупных перевалочных баз «Джавара», которую советские войска разгромили еще весной 1986 года. Существовала опасность создания в Хосте временного правительства оппозиционных сил. Было принято решение спланировать и провести крупную совместную войсковую операцию афганских и советских войск и обеспечить население Хоста в первую очередь продовольствием, а также другими видами материальных средств, сорвать замыслы оппозиции по формированию альтернативного правительства Афганистана.
Вначале предстояло овладеть перевалом Сатэ-Кандав (расположен на высоте трех тысяч метров). Группировка оппозиции в этом районе состояла в основном из военизированной части племени джадран. Это племя вообще не подчинялось никакому правительству и действовало, как считали нужным его руководители. В 80-е годы руководство формированиями местных моджахедов осуществлял Джелалуддин, выходец из этого племени.
Замыслом операции предусматривалось встречными ударами главных сил армии из Гардеза и частями сил 108-й мотострелковой дивизии из Хоста после массированных ударов авиации и артиллерии прорвать блокаду округа Хост, нанести поражение главной группировке противника. Силами 108-й мотострелковой дивизии, 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии и 191-го ОМСП захватить предперевальный участок, а силами 103-й воздушно-десантной дивизии – перевал Сатэ-Кандав, в последующем нарастить усилия вводом в сражение 56-й ОДШБр, 149-го гвардейского МСП, 345-й гвардейского ОПДП, соединений правительственных войск и захватить господствующие высоты вдоль основной коммуникации. А также: блокировать маршрут на всем протяжении, уничтожить основные группировки противника в районе Хоста, расширить безопасную зону и тем самым восстановить контроль за магистралью Гардез – Хост, обеспечить проводку колонн с материальными средствами в Хост и стабилизировать обстановку в регионе.
РЕШАЮЩИЙ ВКЛАД ДЕСАНТНИКОВ
Поскольку переговоры с Джелалуддином оказались безрезультатными, 23 ноября была начата операция «Магистраль». К исходу 28 ноября передовые части, в составе 1пдб 357 пдп и 2 пдб 350 пдп 103 воздушно-десантной дивизии, овладели перевалом Сатэ-Кандав. Затем опять начались переговоры с лидерами воюющего племени джадран. 16 декабря войска были вынуждены продолжить боевые действия. 30 декабря по магистрали на Хост двинулись первые машины с продовольствием.
В этой операции из состава 40-й армии участвовали силы 108-й и 201-й мотострелковых дивизий, 103-й воздушно-десантной дивизии, 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, отдельные – 45-й инженерно-саперный, 191-й мотострелковый и 345-й гвардейский парашютно-десантный полки, а также другие подразделения.
Со стороны афганской армии были привлечены силы и средства пяти пехотных дивизий, одной танковой бригады и нескольких подразделений спецназначения. Кроме того, в операции участвовали более десяти батальонов Царандой (МВД) и госбезопасности ДРА.
Определяющий вклад в достижение успеха войсковой операции «Магистраль» внесли решительные действия 103-й гвардейской ВДД (командир П.С. Грачев), 345-го гвардейского ОПДП (командир В.А. Востротин), 15-й отдельной бригады СпН (командир Ю.Т. Старов).
Размах операции составил 150 км, темп наступления 5-6 километров в сутки, продолжительность 2,5 месяца, состав – 51 батальон.
«Главным итогом проведенной операции, – отмечал генерал-полковник Б.В. Громов, – явился прорыв многомесячной военной и экономической блокады Хоста. Вместе с тем были сорваны планы лидеров «альянса семи» по отторжению округа Хост от Афганистана и созданию на его территории автономного исламского государства и разгромлена крупная база моджахедов».