Свердловское отделение Новости Взлетная полоса есть у судьбы любой

Взлетная полоса есть у судьбы любой

 

По поручению губернатора в Свердловской области выполнен комплекс мероприятий по увековечению памяти дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Его имя ставят в один ряд с такими асами, как Иван Кожедуб и Александр Покрышкин. Первый заместитель председателя правительства Владимир Власов открыл в поселке Зайково Ирбитского городского округа музейно-патриотический комплекс, посвященный известному уральскому летчику.

«Сегодня много говорят и спорят о патриотизме, о том, каким смыслом и ценностями должно быть наполнено это чувство. Нынешние поколения, как, впрочем, и все предыдущие, нуждаются в героях, сама жизнь которых дает ясные ответы на все эти вопросы. К плеяде таких героев по праву принадлежит наш земляк, Григорий Андреевич Речкалов, доказавший, как много может сделать для своего Отечества человек, который любит свою Родину, защищает ее интересы. И задача потомков состоит в том, чтобы на его жизненном примере, его боевых подвигах училась патриотизму нынешняя молодежь», - подчеркнул Владимир Власов.

Председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером было подписано распоряжение о проведении мероприятий, посвященных 95-летию со дня рождения Григория Речкалова. Региональный оргкомитет провел значительный объем работы по увековечению памяти летчика. Так, на создание музейно-патриотического комплекса из областного бюджета выделено 26,5 миллиона рублей. Это позволило обустроить сквер Героев с бюстом Григория Речкалова, портретами уроженцев поселка Зайково, защищавших Родину в Великой Отечественной войне, а это еще 11 Героев Советского Союза, которые родились в Ирбитском районе, а также установить стелу с макетом самолета, на котором летал именитый земляк.  Впервые на региональном уровне проведена столь сложная и комплексная  работа: существующие памятники были аккуратно разобраны, перемещены на новое место, потом собраны заново и реконструированы. Кроме того, применен и интерактивный подход – отдельные элементы музейного комплекса стилизованы под кабину самолета, а внутреннее убранство снабдили современными мультимедиа – чтобы понравилось продвинутой молодежи.

Над созданием музейной экспозиции, посвященной Речкалову, работали  сотрудники Уральского регионального института музейных проектов. Входная группа музея стилизована под внутреннее убранство кабины самолета и тематические диорамы. Главная же экспозиция носит название «Дымное небо войны» – оно созвучно с названием мемуаров самого Речкалова.

Создание комплекса также позволило внести вклад в развитие поселка и улучшение качества жизни людей, благоустроить территорию. Музейный комплекс планируется включить в туристические маршруты, что поможет развитию экономики населенного пункта и ведению масштабной работы по сохранению памяти о героях-уральцах.

Важно, что память о земляке-герое не ограничится открытием музейного комплекса. Также планируется создать документальные фильмы и книги, проводить тематические творческие конкурсы, выставочные проекты, спортивные соревнования, уроки мужества в образовательных организациях. Две школы Среднего Урала в ходе подготовки к юбилею стали «речкаловскими» - в их названиях закреплено имя героя.

Дочь летчика Любовь Речкалова, приехавшая из Москвы, поблагодарила руководство Свердловской области за целенаправленную работу по патриотическому воспитанию молодежи, важнейшим вкладом в которую стал мемориальный комплекс в поселке Зайково.

«Спасибо, что реконструировали и переместили сюда дом, где родился и провел детство мой отец, выделили и отремонтировали здание под музей. Это так важно для земляков и для всех, кто приезжает на уральскую землю», - отметила Любовь Речкалова.

В день открытия комплекса в Зайково из Ирбита прибыла колонна автомашин ДОСААФ - участников тематического автопробега, прошли показательные выступления спортсменов-картингистов и группы спецназа Уральского регионального командования внутренних войск МВД России, а также «воздушные бои» радиоуправляемых моделей самолетов. Над мемориальным комплексом прошли боевые самолеты 2-го командования ВВС и ПВО.

 

Григорий Речкалов родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково (ныне поселок Зайково), в крестьянской семье. Во время учебы в фабрично-заводском училище Верх-Исетского металлургического завода организовал кружок планеристов. Работал и одновременно учился в Свердловском аэроклубе, регулярно совершая семикилометровый путь на занятия и обратно.

По медицинским показаниям юноша не мог быть летчиком, но желание летать, воля, настойчивость и упорство были столь велики, что он стал летчиком-истребителем, асом, прославившим Свердловскую область и всю страну.

После окончания Пермской военной школы летчиков в 1939 году стал служить в авиационном истребительном полку на западной границе.

Первой Золотой Звездой Григорий Речкалов был награжден в мае 1943 года, когда за полтора месяца сбил 17 самолетов, второй - летом 1944 года, доведя к этому времени счет личных побед до полусотни. Награжден орденами Ленина, четырежды - «Красного Знамени», орденом Александра Невского, Отечественной войны I степени и дважды - «Красной Звезды».

Григорий Речкалов выполнил более 450 успешных боевых вылетов, провел 122 воздушных боя. Всего, согласно последним исследованиям, на его боевом счету 61 сбитый самолет.

 

 

Главная Свердловское отделение Новости Взлетная полоса есть у судьбы любой