Свердловское отделение Новости Крепнет братство ветеранов

Крепнет братство ветеранов

 

Ветераны-десантники посетили Раису Михайловну Александрову –

маму погибшего в Афганистане на  высоте 3234 Героя Советского Союза младшего сержанта 9 парашютно-десантной роты Вячеслава Александрова

- Лично с Вячеславом я знаком не был, но мы служили в Афгане в одно время и мой 350-й гвардейский парашютно-десантный  полк тоже участвовал в операции «Магистраль», одной из самых ярких страниц которой стал подвиг бойцов девятой роты на высоте 3234, - после знакомства начинает разговор Александр Попов.

Вместе с гостем из Ульяновска, его другом Юрием Охотниковым и депутатом городского Совета, тренером по боксу Каиржаном Сариевым мы едем в село Изобильное, на малую родину гвардии младшего сержанта девятой роты, Героя Советского Союза Вячеслава Александрова.

- Третий год приезжаем поправить здоровье на соленые озера и каждый раз обязательно едем навестить маму Вячеслава Раису Михайловну, - продолжает Александр. - Мы чтим память о всех наших ребятах, погибших на войне.

Разговор прерывает телефонный звонок. Ответив, Александр объясняет:

- Женя Тетерин звонил из Екатеринбурга, он служил в одном полку с Вячеславом, в разведывательной роте, тоже защищал высоту 3234. Сейчас возглавляет Свердловскую региональную организацию «Союза десантников России».

Александр демонстрирует объемную книгу-фотоальбом «Никто, кроме нас», которую везет в дар дому музею Александрова. Это второе издание, подготовленное Евгением Тетериным. В нем много интересных фактов о воинах «крылатой пехоты», о том, как воевали и решали боевые задачи. А первая книга «Марш-бросок на войну» уже передана в музей в прошлом году. Здесь сведения о всех погибших с 1979 по 1989 годы боевых товарищах, много личных воспоминаний Тетерина, воедино собраны 1200 редких, никогда не публиковавшихся ранее фотографий.

В начале 2011 года Евгений Тетерин вместе с группой ветеранов-десантников 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка совершил поездку в Афганистан. С собой они везли электродрель, сверла, аккумуляторы и самое главное - памятную плиту. Очень непросто, в течение нескольких дней, решали с властями и вождями местных племен вопрос об установке этой плиты на той самой легендарной высоте 3234 под городом Хост, где в далеком 1988-м бойцы девятой роты героически отбивали яростные атаки духов. Сквозь дождь, снег и страшный гололед пробрались к месту и вмонтировали памятную плиту в скалы афганских гор. Этим они ещё раз доказали, что как поется в песне для десантников «нет задач невыполнимых». Сюжет об этой поездке и сделанном важном деле не раз прокручивали в новостях по центральным телеканалам, репортаж был и в программе «Служу Отечеству».

В рассказе о себе Александр Попов был немногословным. В Афгане получил ранение, награжден медалью «За отвагу». Сегодня он активно участвует в работе общественной организации ветеранов Афганистана, занимается патриотическим воспитанием молодого поколения. Мастер спорта России по боксу, он тренирует юных спортсменов. В Ульяновске стал уже традиционным турнир, проводимый центральным советом спортивных обществ  профсоюзов, призы для победителей которого предоставляет Александр  Попов. На соревнования съезжаются боксеры 19-22 лет из разных регионов страны. Сын и воспитанник Александра Денис тоже мастер спорта по боксу.

Наша беседа опять плавно переходит к рассказу о друзьях Александра. Зураб Ментешашвили — еще один защитник высоты 3234, живет в Ульяновске. Кстати, когда кинорежиссер Федор Бондарчук задумал снимать фильм о подвиге девятой роты, приезжал и беседовал с Зурабом. Но самим фильмом воин-афганец остался не совсем доволен. Говорит, многое было совсем не так, как показали киношники.

В Изобильном нас тепло приняла Раиса Михайловна, побывали в доме-музее, Александр вручил маме Героя книгу и часы, оформленные афганской тематикой. Потом  пили чай, вспоминали многое. Мама Вячеслава посетовала, что из-за состояния здоровья не всегда может принять посетителей. На обратном пути заехали на сельский погост. Каиржан и Александр возложили цветы на могилу Вячеслава...

Став свидетелем и участником этой трогательной встречи, я невольно размышлял об армейском братстве десантников, прошедших Афганистан. Эти люди знают настоящую цену жизни и смерти. Не только хранят память о погибших товарищах, но и защищают историческую правду о той войне, на героических примерах своих товарищей воспитывают молодежь. Ни один локальный конфликт прошлого века, в котором участвовала страна, не оставил столько недосказанности, не был овеян ореолом трагичности и в тоже время патриотизма и народного уважения. Об афганских событиях написаны книги, сняты фильмы, звучат песни. И братство ветеранов Афганистана с годами становится все крепче. Об этом точно сказал Президент России Владимир Путин на встрече с ними в феврале этого года: «Все вы действовали, исходя из необходимости исполнять воинский приказ. И делали это с честью: и воевали с честью, и дружили по-настоящему, помогали друг другу... Пройдя через эти, прямо скажем, непростые испытания, не только сохранились как патриоты, как люди, любящие свою Родину, но и принимаете активное участие сегодня в работе - в работе прежде всего с молодежными организациями. И это в высшей степени востребовано».

 

Виктор КОЖЕВНИКОВ

 

Фото автора