Свердловское отделение Новости Прыгнем в горы, прыгнем в море, если надо – хоть куда!

Прыгнем в горы, прыгнем в море, если надо – хоть куда!

Хорошо быть на празднике зрителем: стой себе, покуривай или ешь мороженку, разглядывай артистов. Можно лениво покритиковать: тут не очень, а вот здесь я бы по-другому сделал… А ведь «за кулисами» каждого праздника – труд десятков, а порою - сотен людей, их волнения и бессонные ночи, репетиции и тренировки. И подавляющему большинству из них в награду достанется только чувство выполненного долга, отлично сделанной сложной работы и, если повезет, ваши аплодисменты…

А представьте, если этот праздник – 85-летие со дня образования ВДВ? Знаете, сколько людей вложили в него личное время, деньги, а главное – душу, чтобы порадовать вас? Сегодня мы расскажем, как готовился и прошел один из самых зрелищных моментов прошедшего недавно юбилея. Слово – участникам десантирования в Исторический сквер и на акваторию городского пруда.

По современной военной доктрине парашютно-десантная операция может выполняться двумя способами: с большой высоты с использованием парашюта типа «крыло» (не используется при высоте десантирования менее 800 метров) – для точного приземления на ограниченную площадку (например, крышу здания) и с малой высоты (менее 400 метров) с использованием «круглых» парашютов для выброски большого количества десантников. Так, кстати, прыгали американцы в Ираке в 2011 году при захвате аэродрома Башур: самолеты «С-17» проникли в иракское воздушное пространство на высоте 9000 метров, и буквально спикировали до 300 метров, выполняя противозенитный маневр, для осуществления десантирования.

Накануне 85-летия со дня образования ВДВ, по инициативе председателя Свердловского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Евгения Павловича Тетерина, было принято решение о выполнении показательных прыжков с парашютами-«крыльями» в Исторический сквер Екатеринбурга и с малой высоты с «круглыми» парашютами на акваторию городского пруда. Личный состав отбирался из опытных десантников на базе Регионального центра специальной подготовки, ВПК «Саланг» (г. Первоуральск), ВПК «Каскад» (ДОСААФ), ВПК им. 103 гвардейской ВДД.

Всего было заявлено 20 участников. Отбирались лучшие из лучших (плюс дублирующий состав). По техническим причинам состав группы уменьшили до 10 человек.

Изначально предполагалось выполнение двух тренировочных прыжков с 200 метров на аэродроме ДОСААФ «Логиново» и лишь только после этого провести показательный десант 2 августа 2015 г. Тренировочный прыжок из-за организационных сложностей удалось выполнить лишь 1 августа, хотя прыгали в сложных метеорологических условиях – был сильный порывистый ветер. Парни бинтовали голеностопные суставы эластичными бинтами и затягивали берцы потуже – приземление обещало быть жестким.

Выпускающим инструктором на тренировочном прыжке был руководитель ВПК «Саланг» (г. Первоуральск) Виктор Борисович Лысенко. Парашюты укладывали сами участники десанта. Использовались парашюты Д-6 серии 4 в варианте укладки «транзит», то есть без использования двухконусного замка. Прыжок выполнялся с высоты 200 метров при скорости летательного аппарата 160 км/ч, при этом отделение парашютистов от самолета было в положении «на мотор» с интервалом в полсекунды. Отделялись «от легкого к тяжелому» для большей зрелищности прыжка: тогда парашютисты приземляются практически одновременно. Произведя анализ выполненного прыжка, группа готовилась к выполнению второго тренировочного прыжка утром 2 августа с последующей переукладкой парашютов на «боевой» прыжок. Второй тренировочный прыжок из-за поломки самолета, к сожалению, не состоялся. Да и сам показательный прыжок был под угрозой срыва. АН-2 все-таки починили, но вместо 12.45 десант был перенесен на 17.30.

Необходимо сказать несколько слов и о самих участниках. Парни с 6.30 были в состоянии «боевой готовности» для выполнения тренировочного прыжка с последующей переукладкой парашютов. Но, к сожалению, не все зависело от них. И поломка самолета, и усиливающийся ветер до 15 м/с делали перспективу выполнения прыжка призрачной. Конечно же, все хотели участвовать в праздничных мероприятиях, всех в Екатеринбурге ожидали родственники и друзья-десантники, приехавшие издалека повидаться на юбилей. Но выдержка и психологическая устойчивость – непременные составляющие характера десантников. Около 16.00 после взлета «борта» на Заречный, поступила команда: «В 16.30 «одеваться» – взлет на Екатеринбург в 17.00!» Парни в очередной раз стали проверять подготовленное снаряжение. В 16.30 вся группа с надетыми спасательными жилетами и парашютами выстроилась на линии проверки. Поступила вводная команда: «Из-за порывистого сильного ветра высота выброски - 150 метров!» Десантники после проверки погрузились на борт «аннушки» и взлетели. По старой десантной традиции, при зацеплении выпускающим инструктором карабина камеры стабилизирующего парашюта за удлинитель, десантники хлопали друг друга по плечу – «зацеплен»! Именно в такие моменты чувствуется десантное братство: когда твоя жизнь зависит от товарища, а жизнь товарища от тебя. К сожалению «Борисыча-Бати» (В.Б. Лысенко) не было с группой. Долгое ожидание дало о себе знать – все устали и физически и морально. А впереди предстоял сложный прыжок. Необходимо было собраться и индивидуально и всей командой. И вдруг прошел клич: «Песню запевай!» И ребята через шум мотора АН-2 грянули:

«Прыгнем в горы, прыгнем в море, если надо – хоть куда!

Мы противнику – на горе, а погода – не беда!

Нам рукава повыше, да пояса потуже!

Мы выдержим с тобой, браток! Бывало хуже!».

Через 30 минут полета были над Плотинкой. Скорость выброски, как узнали после прыжка, была 140 км/ч, а не 160 км/ч как планировалось ранее – побоялись промахнуться. В случае промаха в такой ветер десантников бы «размазало» о набережную Исети. Первый заход «выбросили» со 150 метров, а второй заход после корректировки - со 100 метров! Время нахождения в воздухе «крайнего парашютиста» после отделения от самолета до приводнения составило всего 10 секунд!

Изначально на тренировках предполагалось расстегнуть подвесную систему и выскользнуть из нее в момент касания воды. И при прыжке с 200 метров это вполне реально и опытному парашютисту не составляет особых трудностей. Но при прыжке со 100 метров, крутя головой на 360 градусов (уходя на свободных концах от схождений), успевали отстегнуть только запасный парашют. От подвесной системы освобождались уже в воде. Все десантники были снабжены спасательными жилетами и все умели плавать. Опыт тренировок на земле и в воздухе помог – проблем не возникло ни у кого.

Спасатели МЧС на моторных лодках, обеспечивающие безопасность и сбор десантников с акватории, отработали на «отлично»! На набережной с волнением за происходящим наблюдали руководители показательных выступлений: заместитель начальника ДОСААФ России в Свердловской области генерал-майор Александр Иванович Ковалев и начальник Екатеринбургского АСК Евгений Юрьевич Акимов.

После сбора и проверки личного состава и парашютов с акватории городского пруда десантники вернулись на аэродром «Логиново» для просушки основных и запасных «куполов». Развешивая парашюты, вспоминали ветерана ВДВ и легенду парашютного спорта Урала Валерия Андреевича Прокопьева, который говаривал: «Не каждый десантник – парашютист, но каждый парашютист – десантник!» Светлая память тебе, Учитель! За ВДВ!

Виктор КУЗЕРО,

Владимир КОРОБКА

Главная Свердловское отделение Новости Прыгнем в горы, прыгнем в море, если надо – хоть куда!