Свердловское отделение Новости Город помнит вас, ребята

Город помнит вас, ребята

 

Обновленный памятник воинам-интернационалистам на одноименной аллее по улице Цветников в Ревде торжественно открыли 3 октября. На митинг, посвященный этому событию, собрались участники боевых действий, родные ребят, проходивших военную службу в горячих точках, ветераны войск, первые лица города, школьники и представители общественности. На новых, специально установленных к событию, флагштоках, под мелодию российского гимна, подняли флаги  России, ГО Ревда и Союза ветеранов боевых действий. В Почетном карауле стояли воспитанники городских военно-патриотических клубов.

Перед собравшимися выступили глава ГО Ревда Андрей Мокрецов, начальник ревдинского военного комиссариата Валерий Хлыстов, заместитель председателя правления областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Говорухин, председатель городского Совета ветеранов МВД и ВВ Рафик Мухаматуллин, председатель ревдинского отделения Союза ветеранов боевых действий Алексей Кокшаров, председатель городского Комитета солдатских матерей Галина Ржавитина и ее коллега из Дегтярска Екатерина Удалова.

Все выступавшие выражали благодарность Среднеуральскому медеплавильному заводу в лице директора Багира Абдулазизова, ведь именно благодаря финансовой помощи СУМЗа реставрация памятника была осуществлена именно по тому проекту, что предлагали ветераны. Финансировали реставрационные работы и сами ветераны боевых действий, которым принадлежала инициатива обновления «десантника Алеши», и просто неравнодушные горожане, собрав порядка 60000 рублей  - так что действительно памятное место ремонтировали всем миром, как и заведено на Руси.

А территорию вокруг памятника ветераны боевых действий благоустраивали собственными руками (в том числе установили флагштоки, безвозмездно изготовленные ревдинской светотехнической компанией «Классик», и выложили плиткой площадку под них и две дорожки на подходе к монументу). Конечно, при деятельном участии мам из Комитета солдатских матерей.

Город помнит вас, ребята, спите спокойно.

К 16-ти именам, высеченным на памятнике, после реконструкции добавились еще два: Андрей Вавилин и Роман Касаткин. Майор Вавилин, погибший в Чечне во время первой чеченской кампании, похоронен в Ревде, где на момент гибели героя жила его мама. Когда пришло страшное известие, женщина поехала в охваченную войной республику и 8 месяцев искала своего сына среди живых и мертвых. Нашла - в рефрижераторе с телами русских бойцов - и привезла домой.

Сейчас Валентина Алексеевна Вавилина переехала в Первоуральск, ко второму сыну, но Ревда ей стала родной. На митинг она пришла с племянницей Полиной, двоюродной сестрой Андрея, и ее внучкой Лизой. Лиза родилась через несколько лет после гибели своего двоюродного прадедушки, но хорошо знает его по рассказам родных. «Спасибо вам, что увековечили память моего мальчика, низкий поклон!» - говорила Валентина Алексеевна сквозь слезы.

А Роман Касаткин, сгоревший в танке, 20 лет лежит на дегтярском кладбище - он призывался Ревдинским военкоматом, но сейчас его семья живет в Карпинске.