Свердловское отделение Новости Новый музей открыл двери

Новый музей открыл двери

 

В преддверии 85-й годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск, в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в военно-патриотическом клубе «СМЕРШ» (г. Асбест) открылся Музей Боевой Славы.

Инициатором его создания стал член Асбестовского краеведческого  общества, руководитель ВПК «СМЕРШ» Юрий Швецов. Кстати, необходимо отметить, что «СМЕРШ» был образован в 2003 году именно как военно-исторический клуб для детей и подростков, и только через десять лет, в 2013 году, клуб стал военно-патриотическим. Но история, конечно, в прошлое вместе с названием не ушла.

Мечта открыть свой музей в клубе была давно. Ребята собирали и реставрировали военную технику, предметы обмундирования, книги и фотографии,  интересные артефакты времен войны в Афганистане, восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике, антитеррористической операции на Северном Кавказе, других локальных конфликтов. Основу коллекции составили предметы, собранные или купленные на свои средства Юрием Швецовым, но много вещей приносили, дарили земляки-асбестовцы, друзья, ветераны боевых действий. Непросто отдать дорогие сердцу вещи, напоминающие тебе о прошедших годах в армии, командирах и боевых товарищах, с которыми связано так много воспоминаний… Но что толку, если они будут лежать в шкафу, чтобы ты несколько раз в год доставал их, протирал пыль, глядел на них и вздыхал? Другое дело – музей. Здесь следят за сохранностью каждого экспоната, все «разложено по полочкам» и в прямом, и в переносном смысле. Но главное, что твои предметы увидят многие посетители, которые смогут окунуться в мир твоей молодости: увидят твоими глазами события далеких уже лет, услышат своими ушами команды твоих командиров, свист пуль, почувствуют на зубах скрип песка или солоноватый вкус крови…

На открытии музея были представители Городского краеведческого музея, которые честно отметили, что даже у них нет столько интересных экспонатов времен Великой Отечественной войны.  Экспонаты музея ВПК «СМЕРШ» используют для выставок ко многим городским праздникам, на выездных культурно-просветительских мероприятиях.

Здесь действительно много редких экспонатов. Есть и совсем уникальные – полевой американский телефон 1942 года, полученный Красной Армией по ленд-лизу, поясной ремень ветерана Великой Отечественной войны из Асбеста, который в 1945 году дошел до Берлина. Среди особенно ценных вещей – руководство по укладке парашюта, шерстяной китель и галифе, парашютная сумка, вещмешок и планшетка ветерана-фронтовика Анатолия Родионовича Неклюдова, подаренная Юрию Швецову друзьями саперная лопатка образца 1916 года, привезенная его дедом из Германии после войны старая немецкая паяльная лампа, куртка германского летчика (с подогревом!) и много других интересных вещей, замечательно передающих дух и особенности того далекого времени. 

Не остались в стороне от пополнения экспозиций замечательного музея и ветераны-десантники. Приезжавший на торжественное открытие музея Боевой Славы председатель Свердловского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Е.П. Тетерин подарил шлем парашютиста и губную гармошку времен Великой Отечественной войны, традиционный афганский головной убор паколь, в просторечье обычно называемый «пуштунка», афганский молельный коврик.

Ребята не только собирают для музея экспонаты. Они много занимаются техническим творчеством. Своими руками они реставрируют и обслуживают  старую военную технику, которую удается «раздобыть» неведомыми путями. Недавно, например, нашли мотоцикл М-72 и «колдуют» над ним. Ничего, скоро будет бегать, как новенький!

Планы ребят, как всегда в их возрасте, грандиозные – расширять и пополнять экспозиции, готовить выездные выставки, изучать историю страны и ее Вооруженных сил. Ребятам помогают энтузиасты, любители истории.  Например, бывший военный комиссар Асбеста Сергей Владимирович Липачев готовит к передаче в музей много материалов по немецким военнопленным, работавшим после войны в этих местах.

Музей располагается в помещениях мастерских Асбестовского политехникума, где Юрий Швецов работает  педагогом дополнительного образования.  Адрес музея: Свердловская область, г. Асбест, улица Чапаева, 26.