Свердловское отделение Новости Время не стерло имена героев

Время не стерло имена героев


В преддверии Дня военной разведки в малом зале кинотеатра Дома кино (г. Екатеринбург) состоялась презентация фильма «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященного скорбной дате – гибели в ходе войны в Афганистане батальона под командованием капитана Королева.

Двадцать шесть лет назад советские войска покинули Афганистан. Остались воспоминания:Кабул, Баграм, Саланг, Джелалабад… Кому – ордена и медали, кому – инвалидная коляска или то, и другое…

Что мы знаем об этой войне? Есть официальная информация, рассказы ветеранов, которые разъехались потом по всей стране, но есть еще и«белые пятна», например, история так называемого «Королевского батальона». Трагическая история, которая произошла весной 1984 года в Панджшерском ущелье.

В ходе выполнении боевой задачи – ликвидации вооруженных банд моджахедов полевого командира «Исламского

общества Афганистана» Ахмад Шаха Масуда, захвата складов вооружения и боеприпасов, подразделениями682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии на горном участке вдоль Панджшеркого ущелья совершался пеший марш в заданный район. На пути следования советские подразделения попали в организованную засаду значительно превышающих численностью моджахедов, и, находясь в окружении, приняли ожесточенный бой.

В апреле – мае 1984 года советские и афганские войска проводили в Панджшерском ущелье одну из крупнейших операций за всю войну, руководство которой осуществлял первый заместитель министра обороны СССР, маршал С.Л. Соколов.К участию в ней привлекалось в общей сложности 33 батальона. После того, как основные силы противника были вытеснены из Панджшерского ущелья, советские войска начали прочесывать прилегающие районы.

ЛОВУШКА В УЩЕЛЬЕ ХАЗАРА

Тридцатого апреля 1-й батальон 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии(командир батальона – капитан Александр Королев)возвращался на базу после участия в предыдущих боях, но внезапно был направлен на прочесывание долины реки Хазара. Когда батальон подошел к

входу в долину, командир полка подполковник Петр Суман приказал подразделениям занять господствующие высоты. Этот приказ был отменен командиром дивизии генерал-майором В. Логвиновым, распорядившимся выступать по ущелью без занятия высот. П. Суман попытался оспорить такое распоряжение, за что был отстранен от руководства батальоном. В. Логвинов пообещал обеспечить прикрытие батальона вертолетами Ми-24.

Утром 30 апреля батальон (без одной роты) двумя колоннами начал продвижение по дну ущелья,не заняв господствующие высоты и не имея воздушного прикрытия, так как обещанные Ми-24 по каким-то причинам не появились. Вертолеты не смогли работать из-за плохой погоды. В район была послана пара Ми-8мт с представителями полка и радиостанцией, но авианаводчик запретил посадку из соображения безопасности: «Мы тут даже не ползаем». Лишь попросил ускорить продвижение«брони», которая двигалась на помощь. Когда через1,5 часа пара вертолетов пришла повторно – авианаводчик уже не отвечал.

Перед полуднем батальон вступил в бой с силами противника, занимавшими выгодные позиции на высотах, и начал нести тяжелые потери.К исходу дня, когда противник прервал огневой контакт и отошел, батальон полностью утратил боеспособность.

В течение следующих нескольких суток проходила эвакуация погибших и раненых с участием других подразделений.Точные потери 1-й батальона 682-го полка в ущелье Хазара неизвестны. По разным оценкам, в бою погибло от 62 до 90 советских военнослужащих,включая командира батальона капитана Королева.

Возможно, это были самые большие потери подразделений Советской Армии ВС СССР в одном бою за всю войну. Генерал-полковник В. Меримский, бывший на тот момент заместителем начальника Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане, в своих мемуарах отмечал: «За все время моего пребывания в Афганистане я никогда не встречал батальона, который понес бы такие потери в результате одного боя». Главной причиной трагедии 1-го батальона 682-го мотострелкового полка В. Меримский назвал грубое нарушение пунктов Боевого устава, запрещающего выдвижение войск без выставления боковых дозоров. Боковые дозоры, продвигавшиеся по высотам, исключили бы вероятность внезапного нападения противника.

МЫ – ВОИНЫ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ

Евгений Тетерин узнал историю королевского батальона и о том, что в одном бою погибло так много советских ребят, уже вернувшись в Союз. История задела Евгения до глубины души. Задела так, что ему очень захотелось что-то сделать для них. Чтобы их подвиг не засыпали песчаные бури и снега Афганистана, чтобы их имена не исчезли, не стерлись с годами, неизбежно, час за часом отдаляющие нас от тех событий…

Евгений Тетерин решил обязательно побывать на месте того памятного боя, и отвезти туда одного из немногих выживших – Владимира Александрова. Также пригласил в поездку специального корреспондента студии общественно-политических программ телеканала «Россия» Александра Сладкова и его команду, чтобы они сняли фильм о ребятах, и в России узнали, как воевало и героически погибало его поколение. Чтобы попасть в ущелье Панджшер, пришлось проявить недюжинные дипломатические способности – необходимо было договариваться и с афганским правительством, и с командирами местных отрядов самообороны. Панджшер… Здесь из-за каждого дувала, из-за каждого камня в Тетерина и Александрова стреляли или готовы были стрелять при первом же удобном

случае. Сегодня, по прошествии стольких лет, многое для них видится по-другому. Ветераны и журналисты, прежде чем отправиться на место боя, посетили могилу великого афганского военачальника и государственного деятеля Ахмад Шаха Масуда. Это его отряды уничтожили почти весь королевский батальон, это в боевых столкновениях с его подчиненными Евгений Тетерин получил два ранения и контузию, а ведь пуля, как известно, дура… Все могло закончиться и более печально. Но тогда шла война, а теперь, ветераны пришли в Пантеон, чтобы почтить память бывшего врага.

В разговоре с одним из бывших моджахедов выяснилось, что он также воевал в Панджшере в то же время, в какое там служил Тетерин. У обоих на теле следы от пуль. Может быть (а бывает и не такое!) они пытались уничтожить друг друга тогда, почти тридцать лет назад. А теперь, по прошествии стольких лет – обнялись. У обоих – семьи, у обоих – седина в волосах, у обоих – память о тех годах. «Это не наша вина, что мы стреляли друг в друга», – сказали, пожав руки, на прощание друг другу солдаты. Солдаты той большой войны в далекой горной стране под названием Афганистан.

Встретились ветераны в Кабуле с Чрезвычайным и Полномочным послом

Российской Федерации в Афганистане Андреем Аветисяном. Он рассказал, что большинство афганцев с теплотой вспоминают русских. Вспоминают, сколько русские специалисты построили школ, мостов, ирригационных объектов, а, уходя, не разрушили, не подорвали все, а бережно передали афганцам. Подобное великодушие, поверьте, запоминается надолго. Да, воевали. Но не с мирными жителями, а с вооруженными отрядами оппозиции. Воевали мужественно и честно: заложников не брали, дома не разрушали, данное слово не нарушали. Сражались и погибали, как подобает воинам великой страны.

Ночевали в Панджшере. Уверенности, что попадут на место боя, ни у кого не было, только Тетерин не сомневался. Местный генерал полиции предпринял несколько попыток отговорить «сумасшедших шурави» от опасной поездки, потом, усмехнувшись, дал машину сопровождения, как говорится «на всякий

случай»…

И вот оно – снова закружил голову знакомый запах верблюжьей колючки, из которой заваривали в молодости чай. И ты снова здесь. И, значит, где-то, возможно, рядом твои ребята: может быть, ушли на задание, отправились на блок-пост, а скоро придет очередь отправиться туда тебе и вы встретитесь… На месте боя у Александрова в ушах вновь раздались выстрелы, сквозь них, сквозь шум реки, похожий на голоса друзей, еле слышны команды погибшего командира… На самом деле эти голоса не были забыты под грузом лет, просто лежали где-то в голове до поры до времени. Поездка в Панджшер вытащила их из глубины сознания.

По инициативе ветерана войны в Афганистане, председателя Свердловского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Евгения Тетерина была изготовлена и привезена в Афганистан памятная плита для солдат и офицеров, которые погибли в том бою. Она будет установлена в Кабуле, в храме Посольства Российской Федерации в Афганистане. Евгений омыл край плиты водой из реки Панджшер и посыпал местной землей, в память о месте боя. На плите надпись:«Здесь, 30 апреля 1984 года, верные воинскому долгу и присяге, сложили головы русские воины 682 МСП 1 МСБ под командованием командира батальона капитана Королева А.Ф.». От солдат – солдатам. От

живых – в память о павших.

Едва исчез последний кадр фильма, как в зале раздались аплодисменты: как знак признания операторам и режиссерам, всем тем, кто сделал этот замечательный фильм, и «мотору», главной движущей силе этой воплощенной в жизнь идеи – Евгению Тетерину.