Свердловское отделение Новости ИХ ИЗВЛЕКЛИ ИЗ-ПОД ОБЛОМКОВ

ИХ ИЗВЛЕКЛИ ИЗ-ПОД ОБЛОМКОВ

ИХ ИЗВЛЕКЛИ ИЗ-ПОД ОБЛОМКОВ

Юнармейцы г. Каменск-Уральский разыскали близких людей танкиста Михайлова, чтобы в торжественной обстановке вручить им заслуженную боевую награду деда - медаль «За отвагу».

Речь идет о танкисте - младшем лейтенанте Анатолии Ильиче Михайлове 1 июля 1913 года рождения. До войны он работал слесарем-монтажником в ленинградской артели «Металлстрой», персонал которой в 1941 году был эвакуирован в Свердловскую область. Вместе с женой и дочерью Михайлов  переехал в деревню Волково Каменского района (ныне г. Каменск-Уральский).

Главу семьи, как и многих в то сложное время, призвали в ряды Красной Армии. Сражаться с немецкими оккупантами ему предстояло на боевой машине КВ-1. По предварительным данным, 28 ноября того же года его танк, в бою уничтоживший несколько единиц боевой техники противника, был подбит. В 2005 году в деревне Рычково установлен памятник в честь погибших танкистов. По некоторым сведениям, монумент сделан на основе кормового листа башни того самого танка, фрагмент которого в момент взрыва улетел в огород к одному из жителей и пролежал там долгих 64 года. Кроме того, во время раскопок найден жетон с выгравированным личным номером офицера.

Поисковый отряд «Исетская застава» из Каменска-Уральского подключились к поискам родных героя. Обратившись в ГКУСО «ГАСО» в Каменске-Уральском ребята узнали, что улица Ленина переименована в улицу Волкова, т.к. в 1957 году деревня Волково вошла в состав г. Каменска-Уральского.

27 июня каменским поисковикам сообщили, что нашлась внучка младшего лейтенанта Анатолия Михайлова. Ольга Никитина рассказала, что после снятия блокады Ленинграда, жена Анатолия Михайлова вместе с дочерью вернулись домой, к родным. Подробностей о гибели деда не знали, со слов бабушки – сгорел в танке. Ольга благодарна всем поисковикам за их благородное дело. Семья героя планирует побывать на месте захоронения в деревне Рычково, почтить память деда.

С 2010 года в деревне Рычково под Истрой установлен постамент с частью башни танка КВ-1. По рассказам старожилов, монумент посвящен подвигу четырех танкистов, которые в ноябре 1941 года, прорываясь из окружения, убили 50 фашистов и уничтожили несколько единиц техники. Красноармейцы погибли в том неравном бою, а их имена были со временем  забыты. Хронологию событий и личности героев удалось восстановить только 78 лет спустя.

 

ЗЛОСЧАСТНОЕ ПАДЕНИЕ

27 ноября 1941 года танк КВ-1 в составе взвода следовал в Истру на выполнение боевого задания. Неподалеку от деревни Рычково под тяжелой машиной обвалился деревянный мост. Танк вытащили, но у него оказалась повреждена ходовая часть. Машину оттащили в ближайший лес. Колонна продолжила движение, а члены экипажа задержались на сутки для ремонта. За это время к деревне успели подойти фашисты.

- Эту предысторию мы восстанавливали буквально по крупицам, - рассказал помощник начальника отделения военного комиссариата Московской области по работе с гражданами Владислав Веденеев. - Приезжали в Рычково, беседовали со старожилами.

Один из членов экипажа отправился с донесением через линию фронта, но не вернулся. Тогда красноармейцы приняли решение идти на прорыв.

 

ОТЧАЯННЫЙ ШАГ

Танк выехал из леса и неожиданно ударил в тыл немцам, которые к тому времени уже заняли деревню Рычково. Раздавил их штабную машину, протаранил грузовик, огнем из башенного орудия поджег один из танков противника. Но в этот момент соскользнул в овраг. Танкисты продолжили отчаянно биться, пока не закончились боеприпасы. По словам старожилов, экипаж успел убить около полусотни врагов.

Немцы разрешили местным похоронить танкистов. Перед этим рычковцы обыскали трупы и вытащили медальоны, фотографии и документы, передали их в Истру, но артефакты затерялись в неразберихе военных лет.

11 декабря 1941 года отступавшие немцы подорвали танк. Башня от машины так и пролежала в одном из огородов до 2010 года, пока ее не откопали и не сделали из фрагмента героической машины монумент в честь безымянного подвига.

 

НИКАКИХ СЛЕДОВ

Недавно неравнодушные жители Рычково своими силами пытались восстановить имена героев. После публикации в прессе к поиску подключились сотрудники военного комиссариата Московской области.

- Мы разослали запросы во все ведомства и поисковые отряды, - говорит помощник начальника отделения областного военкомата по работе с гражданами Александр Овчаров. - Оказалось, до нас многие пытались установить личности этих танкистов. Даже Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Спустя время сотрудники военкомата наткнулись на фотографии, где фашисты позировали на фоне КВ-1 и убитых танкистов. Оказалось, тех самых, из Рычково. Снимки выложил на интернет-аукцион потомок одного из немецких солдат. Именно по ним удалось догадаться, почему информация об экипаже нигде не значилась.

- У танка отсутствовал башенный номер, - объясняет Владислав Веденеев. - Получается, он не был оприходован, его в нарушение регламента с железнодорожной платформы отправили прямо в бой. Значит, поиски нужно было вести на месте производства танка - в Челябинской области.

 

ТАЙНА РАСКРЫТА

В результате удалось связаться с 24-м учебно-танковым батальоном Челябинского автобронетанкового центра, откуда в ноябре 1941 года на фронт был отправлен эшелон КВ-1. В списках были все имена членов экипажей.

- Их было много, нужно было понять, какой экипаж «наш», - рассказывает Веденеев. - И тут из Истринского военкомата пришла информация, что одним из рычковских танкистов был уроженец подмосковного Бутово Николай Попков.

В челябинских списках Попков значился старшим механиком-водителем. Через него удалось идентифицировать и другие фамилии. Разыскали военкомовцы и родственников танкистов. У Николая Попкова нашлись дочь и внук, до сих пор проживающие в Бутово. Внука родного брата командира орудия Ивана Баскакова обнаружили в Серпухове. Племянника стрелка-радиста Василия Лахтина нашли в Раменском. До сих пор не удалось найти родню командира экипажа - Анатолия Ильича Михайлова.

Сотрудники военкомата обратились в администрацию городского округа Истра с просьбой выбить на плите в Рычково установленные имена героев. А также написали в Министерство обороны РФ с предложением наградить посмертно экипаж КВ-1. Подвиг танкистов перестал быть безымянным.

Кстати, установлена личность и пятого члена экипажа танка КВ-1, которого отправляли с донесением. Им оказался младший механик-водитель Иван Маренич. Ивану тогда удалось добраться до своих. Но назад к экипажу командование его не отпустило. Маренич прошел всю войну и дожил до середины 90-х.