Uncategorised НАПРАВЛЕНИЕ - ПАМЯТЬ

НАПРАВЛЕНИЕ - ПАМЯТЬ

31 июля в г. Полевском состоялся традиционный ежегодный автопробег «Направление – Память», посвященный Дню ВДВ и памяти уроженца деревни Уфа-Шигири Нижнесергинского района Свердловской области офицера-десантника Хамита Нафикова. В автопробеге приняло участие два десятка автомобилей.

Лейтенант Нафиков, верный долгу и воинской присяге, геройски погиб при выполнении боевой задачи в 1984 году в Афганистане, посмертно награжден орденом Ленина.

Маршрут автопробега прошел через города Полевской, Дегтярск, Ревда, Нижние Серги, Михайловск и завершился в деревне Уфа-Шигири. В каждой точке автопробега к колонне присоединялись новые участники.

Участники автопробега совместно с представителями местных администраций проводили военно-патриотические мероприятия: торжественные митинги, возложения венков и цветов к памятникам погибших воинов, встречи с воспитанниками военно-патриотических клубов.

Справочно:

Хамит Нафиков родился 20 декабря 1960 года в деревне Уфа-Шигири Нижнесергинского района Свердловской области.

В 1976 году окончил восемь классов в школе города Михайловска, куда его семья переехала в 1972 году.

После школы Хамит поступил в Свердловское суворовское училище, которое окончил в 1978 году. Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.

По окончании училища с 1982 года лейтенант Нафиков служит в 15-й бригаде СпН (г. Чирчик, ТуркВО).

Осенью 1983 года его направили в Афганистан, во 2-ю роту 1-го отдельного батальона специального назначения (г. Джелалабад).

15 августа 1984 года у горы Маркох провинции Нангархар группа лейтенанта Нафикова преградила путь отходящей банде душманов. Когда закончились патроны и гранаты, разведчики вступили в рукопашный бой. Оставшись один в живых, Хамит с ножом в руках несколько раз отбивал атаки озверевших врагов. Все попытки захватить десантника живым не удались, и офицер был расстрелян в упор из автоматов.

Похоронили Хамита Нафикова в родном селе Уфа-Шигири, рядом с дедом, участником Сталинградской битвы.

 

Главная Uncategorised НАПРАВЛЕНИЕ - ПАМЯТЬ