Uncategorised ОДНА СУДЬБА – СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ

ОДНА СУДЬБА – СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ

Союз десантников России по УрФО организовал посещение детей выставки «Урал в годы Великой Отечественной войны».

От похода в музей мы ничего необычного не ждали. Казалось бы - подумаешь, музей! Бывали, видели…

Но на этот раз было нечто особенное. 30 мая представитель общественной организации Союза десантников России по УрФО Михаил Тупоногов пригласил наш класс в Свердловский областной краеведческий музей на выставку, посвященную Уралу в годы Великой Отечественной войны.

Да, мы знали, безусловно, какую роль в победе над врагом сыграл наш город Екатеринбург (тогда он назывался Свердловск) и вся Свердловская область. Поразило другое. Все, кто остался в Свердловске – а это женщины, старики, дети, – все время, буквально сутками, работали на заводах, выращивали хлеб, помогали в госпиталях, для того чтобы солдаты могли  сначала держать оборону, а затем пойти в наступление и бить врага.

Удивил аттестат ученика школы рабочей молодежи образца 1945 года, в котором по всем предметам стоят одни «пятерки». Это аттестат мальчишки, который не досыпал и не доедал, сутками работал, но продолжал учиться - да еще как учиться! -  и самое главное - не видел для себя иной судьбы, кроме высокого служения Родине.

В современной теме патриотизма много патетики. Нам, семиклассникам, наверно, впервые удалось понять, что герои Великой Отечественной войны жили и продолжают жить рядом с нами, ходят по тем же улицам, возможно, были знакомы с нашими прадедами и прабабушками. Они не жалели своего здоровья, своей жизни ради победы над врагом. А значит мы, их потомки, должны жить и учиться так, чтобы быть достойными их памяти. А еще мы должны сделать все, чтобы войн больше не было, чтобы люди жили в мире и согласии.

Иван БУЯНОВ,

ученик 7 «А» класса

школа № 41 г. Екатеринбург

Главная Uncategorised ОДНА СУДЬБА – СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ