Свердловское отделение Новости В УЩЕЛЬЕ ПЯТИ ЛЬВОВ

В УЩЕЛЬЕ ПЯТИ ЛЬВОВ

НА ПРИЦЕЛЕ – СЧАСТЛИВЧИК МАСУД

Панджшерское ущелье начинается в нескольких десятках километров от Кабула и является частью горной системы Гиндукуш, делящей Афганистан на южную и северную части. По этой территории проходят наиболее удобные перевалы, ведущие из южных провинций Афганистана в северные. Специфика данной местности состоит в сложной системе притоков реки Панджшер, текущих сквозь узкие ущелья, что служит прекрасным естественным убежищем на случай военных действий и превращает ущелье в неприступную крепость, идеальную арену для партизанской войны.

Ущелье была одним из главных центров сопротивления против режима Народно-демократической партии Афганистана в 1975 году, а затем против советских войск в годы Афганской войны (1979-1989 гг.). Здесь действовали отряды влиятельного полевого командира Ахмад Шаха Масуда (прозвище Масуд по-арабски означает «Счастливый»). Недалеко от выхода из ущелья начинается знаменитый перевал Саланг - «горло Кабула», через который проходит трасса Хайратон - Кабул. Именно эта дорога являлась основной магистралью для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения.

За Панджшерское ущелье шли бои с переменным успехом: советские войска и армия Демократической Республики Афганистан неоднократно вытесняли моджахедов из долины, но как только советские войска возвращались в места постоянной дислокации, душманы возвращали себе былые позиции. Так было и в начале 1984 года, когда правительство Бабрака Кармаля вновь попросило советское руководство провести войсковую операцию в Панджшерской долине с целью окончательного уничтожения Ахмад Шаха Масуда и его вооруженных формирований. К этому времени уже имелись сведения о том, что отряды Ахмад Шах Масуда, нарушив перемирие, стали вновь нападать на транспортные колонны, следующие по автодороге Кабул - Хайратон. Тот факт, что Масуд стал избегать контактов с представителями советской 40-й армии, создало у командования представление о том, что соблюдение дальнейшего перемирия не имеет смысла. В марте 1984 года было принято решение удовлетворить просьбу правительства ДРА.

 

БОМБОВЫЙ ДОЖДЬ В ПАНДЖШЕРЕ

План операции предусматривал проведение вначале отвлекающего манёвра с наступлением войск по долине реки Горбанд и по его ущелью в направлении Бамиана, затем высадку тактического воздушного десанта на различных участках Панджшерского ущелья, ввод в западную оконечность ущелья главной ударной тактической группировки на бронетехнике, а также блокирование восточного выхода из ущелья. А перед началом боевых действий планировалось осуществление по позициям противника  массированных бомбово-штурмовых ударов на всей территории ущелья средствами четырёх тяжёлых бомбардировочных авиаполков Дальней авиации с территории СССР.

Всего для осуществления операции было привлечено 33 батальона (20 советских, 13 афганских). В общей сложности в операции участвовало более 11000 советских и 2600 афганских военнослужащих. От ВВС 40-й армии было выделено 194 самолёта и 154 вертолёта. Артиллерийскую поддержку осуществляли 39 артиллерийских батарей (из них 13 батарей реактивных систем залпового огня).

Силы душманов распределялись на три группировки. Первая насчитывала 500-600 человек и обороняла вход в долину, чтобы не допустить советские и правительственные войска в Панджшер. Вторая группировка представляла главные силы, численностью 2100-2200 человек и располагалась в юго-западной и центральной частях ущелья. Её задачей было уничтожение советско-афганского гарнизона в населённом пункте Анава, а также недопущение прорыва советских и афганских войск в глубину долины. С этой целью предусматривалось нанесение удара по наступающим советским войскам с тыла. В случае прорыва обороны, мятежники планировали отойти в северно-восточном направлении и путём организации засад и упорным сопротивлением на заранее подготовленных рубежах задержать наступление. Наиболее подготовленным для оказания ожесточённого сопротивления был район населённых пунктов Руха, Базарак и прилегающих к ним ущелий.

Третья группировка насчитывала 1000-1100 человек в северо-восточной части долины. Её задачей было противодействия высадке тактического воздушного десанта и его действиям в юго-западном направлении. При неблагоприятном исходе боя в долине эта группировка должна была обеспечить отход главной группировки в северную часть и долину Андараб через перевалы Ховак и Зурна.

 

И ЧИСЛОМ, И УМЕНИЕМ

Операция была разделена на три этапа:

1. Блокирование подразделениями спецназа и десантно-штурмовым батальоном 66-й отдельной мотострелковой бригады восточной оконечности ущелья с целью пресечения движения караванов из Пакистана, осуществлявших доставку оружия и боеприпасов отрядам Ахмад Шаха Масуда.

2. Разгром отрядов противника в юго-западной и в центральной части ущелья.

3. Разгром отрядов противника в равнинной части долины реки Панджшер и отступивших в долину Андараб (находится через перевал севернее Панджшерского ущелья).

Отвлекающий манёвр начался 14 апреля с выдвижения частей 108-й мотострелковой дивизии, 191-го отдельного мотострелкового полка, 395-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии, 8-й и 20-й пехотных дивизий вооружённых сил ДРА. Данная группировка демонстративно начала прочёсывание местности вдоль трассы Кабул-Хайратон и сосредоточилась у входа в ущелье реки Горбанд.

Для блокирования путей отступления противника на север из Панджшерского ущелья в долину Андараб были выделены части 201-й мсд и 350-го гвардейского пдп 103-й гвардейской вдд.

19 апреля в 4 часа утра в течение 100 минут 39 артиллерийских батарей произвели огневой удар по Панджшерскому ущелью. После этого войска пошли в наступление. 191-й омсп блокировал Шутульское ущелье (находится между ущельями Панджшер и Саланг), перекрыв противнику доступ к перевалу Саланг.

 

НА ПУТИ – МИНЫ И ЗАСАДЫ

Из-за утечки информации из военных структур ДРА Масуд сумел подготовиться к сопротивлению. Его отрядами было проведено усиленное минирование путей наступления советских и правительственных войск. К примеру, только за 19 апреля в 191-м омсп на минах подорвался 21 военнослужащий. 20 апреля при высадке 2-го парашютно-десантного батальона 345-го отдельного гвардейского пдп при подрыве только одной мины типа ОЗМ-72 погибло 13 и ранено 14 воинов.

Также отряды Масуда заранее подготовили позиции для засады, в результате чего 30 апреля тяжёлые потери понёс 1-й мотострелковый батальон 682-го мсп (53 убитых, 58 раненых, по другим источникам – 87 убитых, 105 раненых).

Тем не менее, Ахмад Шах Масуд отдал приказ на отступление, и в ночь с 19 на 20 апреля его отряды начали отход в направлении населённых пунктов Андараб и Хост-о-Фаранг, находившиеся севернее Панджшерского ущелья в провинции Баглан. В самом Панджшерском ущелье душманы оставили группы прикрытия и часть тяжёлого вооружения.

20 апреля в район северо-восточнее населённого пункта Базарак были высажены с вертолётов тактические воздушные десанты в составе 350-го пдп 103-й вдд, десантно-штурмового батальона 70-й омсбр, 345-го опдп 37-й бригады и 444-го полка «Коммандос» ВС ДРА общей численностью в 2000 человек. В боевую задачу им ставилось блокирование противника и содействие наступающей на бронетехнике группировке с юго-западной части ущелья.

21 апреля, после получения разведданных о том, что части противника удалось выйти в долину Андараб и подойти вплотную к перевалу Саланг, командованием 40-й армии было произведено перераспределение сил: сводная тактическая группировка 66-го омсбр, находившаяся в резерве в Кабуле, была переброшена на перевал Саланг и совместно с частями 209-й пехотной дивизии ВС ДРА приступила к обороне перевала и уничтожению прорвавшихся душманов.

395-й мсп 201-й мсд был выведен из Панджшерского ущелья и отправлен в район населённого пункта Чаугани (северная оконечность перевала Саланг). Туда же выдвинулись части 201-й мсд. После объединения в Чаугани, данная группировка перешла в наступление в восточном направлении на долину Андараб для разгрома противника.

С 22 апреля разведывательными подразделениями проводилось преследование Ахмад Шаха Масуда по возможным путям отступления, но поиск успеха не принёс. Тем не менее, ущелье было очищено от душманов и 5 мая операцию успешно завершили.