ЛАСТОЧКА ЕВДОКИМОВА
- Категория: Новости
- Обновлено 24 Сентябрь 2019
- Опубликовано 24 Сентябрь 2019
85 лет назад, 16 июня 1934 года, лётчик-истребитель, один из основоположников отечественного парашютизма Николай Александрович Евдокимов установил мировой рекорд, прыгнув с парашютом с высоты 8100 метров в затяжном прыжке.
Н.А. Евдокимов родился в 1909 году в городе Малая Вишера Новгородской губернии. Учился в школе посёлка Гряды.
Окончил Борисоглебское лётное училище. Служил в Гатчине. В 1931 году стал инструктором парашютного дела.
РОЖДЕННЫЙ ЛЕТАТЬ
В то время медики считали, что затяжной прыжок может привести к смерти человека, так как бытовало мнение, что такой прыжок приведёт к потере сознания, а сердце не выдержит 2-3 секунд свободного падения. Евдокимов личным опытом это опроверг. Выполнив серию затяжных прыжков, он получил разрешение на более серьёзный эксперимент.
16 мая 1932 года, прыгнув с высоты 1200 метров, за 15 секунд свободного падения Николай Евдокимов пролетел 600 метров.
«Сомнения врачей заставляли немного нервничать, - писал в своей книге «Записки парашютиста» Евдокимов. - Врачи давали массу советов: и не увлекаться, и кольцо тянуть немедленно, как только почувствуешь себя плохо. А кто-то вообще советовал отказаться от этого эксперимента. В заключение они привязали мне на правое бедро специальный приборчик для записи кривой дыхания».
Эксперимент удался. Некоторое время считали, что это был первый в мире затяжной прыжок. Но, как оказалось, примерно в то же время американский лётчик Менинг, прыгнувший с высоты 3370 метров, пролетел в свободном полёте 62 секунды.
24 мая 1933 года парашютист Джон Траун устанавливает новый мировой рекорд затяжного прыжка, прыгнув с высоты 7000 метров и пролетев в свободном полёте 87 секунд.
ЕСТЬ ОДНА У ЛЕТЧИКА МЕЧТА
Евдокимову очень хотелось обойти Трауна. Составил план прыжка. Прыгать решил с высоты 6800 метров без кислородных приборов, при этом пролететь без раскрытия парашюта не менее 90 секунд.
Прыжок состоялся 2 августа 1933 года.
«Падал я хорошо - вниз головой, раскинув руки и сжав ноги… пролетев 4 тысячи метров, почувствовал боль в ушах. Боль усиливалась по мере того, как я падал, и стала чрезвычайно острой. Быстрая перемена высоты и давления действовалИ на барабанную перепонку, - вспоминал Евдокимов. - Чтобы уравновесить давление, я стал петь, кричать. Я пел «Яблочко», - это помогло: боль в ушах если не прекратилась, но и не усиливалась».
В этот день Евдокимов установил мировой рекорд, пролетев без раскрытия парашюта 648 метров за 115 секунд.
«Делать в год по рекорду стало правилом у советских парашютистов, – писал Евдокимов. - Евсеев сделал свой опыт, спрыгнув с 7200 метров. Очередь была за мной».
Утро 16 июня 1934 года выдалось тёплое и ясное. В самолёте, пилотируемом лётчиком Владимиром Дацко, Евдокимов поднялся на высоту 8100 метров. Вес парашютиста со всем снаряжением, в том числе кислородными баллонами, составлял около 108 кг.
Прыжок был осложнён сильной облачностью.
«До облаков я падал вполне благополучно, летел, слегка поворачиваясь вокруг вертикальной оси. Облака подошли как-то сразу. Дальше я заштопорил, но быстро выровнял падение. Я влетел во второй слой облаков, толстый и густой, - снова штопор! Я был совершенно беспомощен в этом тумане и ждал с нетерпением момента, когда можно будет на чём-нибудь остановить свой глаз. Облака унеслись вверх, но землю я опять не увидел. Подо мной был ещё слой тёмно-синих облаков. Я сорвал очки, ненужную теперь кислородную маску и всё это отбросил от себя.
Последний слой облаков принял меня, когда на секундомере было уже 128 секунд падения. Мне страшно не хотелось влетать в эти облака, но я ничего не мог поделать. Я вошёл в облака, отбросив руки в стороны, но как только я окунулся в эту сыроватую пелену, меня снова завертело. Тогда я съежился, подобрал руки и крепче сжал вытяжное кольцо. Когда вылетел из облаков, сразу увидел землю: она была близко. Я успокоился и летел «ласточкой». Взглянул на секундомер и тут же дёрнул кольцо. Сильно тряхнуло, с правой ноги даже сорвало валенок. Через несколько секунд я ударился ногами о мягкую землю.
В этот раз за 142 секунды я пролетел в свободном падении 7900 метров».
Это был новый мировой рекорд. Парашют Евдокимов раскрыл на высоте 200 метров.
ПЕРВОПРОХОДЕЦ ПАРАШЮТИЗМА
В 1934 году Николай Евдокимов один их первых был удостоен звания «Мастер парашютного спорта СССР». В 1935 году Евдокимова награждают орденом Ленина за выдающиеся спортивные достижения; на этот момент у него было выполнено 76 прыжков с затяжным раскрытием, а также дважды установлен мировой рекорд свободного падения с высоты 6,9 и 8,1 километра.
При жизни Н.А. Евдокимова его «Записки парашютиста» печатались заметками в ленинградской газете «Красная звезда», книгой же были изданы только через год после его трагической гибели в авиационной катастрофе при испытании нового самолёта 11 января 1938 года. Ему было 29 лет. Он успел совершить 324 прыжка с парашютом. Его особый стиль свободного падения в воздухе - «ласточку Евдокимова», используют парашютисты всего мира.
Николай Александрович был одним из первопроходцев парашютизма в нашей стране, заложивший фундамент парашютного спорта и парашютной подготовки воинов-десантников.
В настоящее время в парашютном спорте есть новая дисциплина - скайдайвинг или скоростное падение. Предмет этого спортивного соревнования - демонстрация максимальной скорости падения спортсмена в рабочем окне. Рабочее окно - вертикальный интервал высотой 1000 м, в диапазоне от 2700 м до 1700 м над уровнем земли, падение в котором принимаются для определения спортивного результата. Прыжки производятся с высот: минимальная - 3962 метра над уровнем земли, максимальная - 4115 метров над уровнем земли.
Признанный мировой рекорд - чуть более 601 км в час. Но на чемпионате России по парашютному спорту, который проходил в «Аэрограде Коломна» в сентябре 2017 года, наш земляк екатеринбуржец Дмитрий Гмызин на зачётном отрезке высоты развил среднюю скорость 608,06 километра в час. А это, между прочим, в два раза быстрее урагана «Ирма», который разгромил половину Карибских островов и американского побережья. Однако, к сожалению, на российском чемпионате не было судей подходящей квалификации, и мировой рекорд не был зачтён.
Онлайн версию книги Н.А. Евдокимова «Записки парашютиста» можно найти на сайте: https://ant53.ru/book/1/index.html#52
На фото:
Н.А. Евдокимов перед полётом на высоту 8100 м. Фото из книги «Записки парашютиста».
Н.А. Евдокимов.
Обложка книги Н.А. Евдокимова «Записки парашютиста».