МАЛЕНЬКИЙ ПАМЯТНИК БОЛЬШОЙ ПОБЕДЫ
Давно закончилась Великая Отечественная война, 75-летие Победы в которой наша страна отпраздновала совсем недавно. А память до сих пор жива. Будто часовые Победы, её хранят военные памятники: большие и маленькие. Память о войне 1941-1945 года хранится в людских сердцах и передается из поколения в поколение.
Почти год назад, 13 октября 2019 года, на Ачитском кладбище по инициативе Свердловского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» и Ачитского отделения ВВПОД «Юнармия» - учеников 5а и 4в классов Ачитской средней школы, которые являются волонтерами отряда «Мы можем многое», прошла акция по благоустройству захоронений Героев под названием «Не будет больше брошенных могил». Ачитские ветераны боевых действий из Союза десантников России по УрФО поддержали инициативу ребят, и в проведении акции принял участие участник боевых действий в Афганистане ВиталийВитальевич Галкин.
Юнармейцы убрали сухую траву, собрали мусор и опавшую листву с могил героев земли Ачитской.Привели в порядок могилу участника Великой Отечественной войны, учителя истории Ачитской школы М.А. Кривицкого; погибшего в Афганистане воина-интернационалиста А.В. Шулепова; героев гражданской войны Г.С. Кусакина и А.К. Коренкина.
Могила Кривицкого Михаила Алексеевича была заросшей, не ухоженной, а памятник нуждался в ремонте. Тогда волонтерский отряд принял решение заработать денежные средства и установить новый памятник участнику Великой Отечественной войны, учителю истории Ачитской школы М.А. Кривицкому. Юнармейцы обратились в Ачитское городское местное ветеранов боевых действий с просьбой оказать помощь в установке памятника. На заседании Правления рассмотрена просьба волонтерского отряда и принято решение поддержать инициативу ребят и оказать не только финансовую помощь.
Юнармейцы организовали акции по сбору макулатуры на всей территории Ачитского городского округа. Помощь в организации и сборе макулатуры им оказали члены Ачитского городского отделения ветеранов боевых действий А.В. Ладыгин, С.Б. Китов. Участник боевых действий в Афганистане В.В. Галкин предоставил для перевозки собранной макулатуры личный транспорт. Ребята приняли активное участие в ежегодной «Покровской ярмарке», которая проводится в Ачитской СОШ. Деньги, заработанные отрядом, также были направлены на изготовление памятника.
Кроме сбора денежных средств юнармейцы по крупицам собирали информацию о жизненном пути М.А. Кривицкого. Галкина Вера Александровна, жена ветерана боевых действий в Афганистане В.В. Галкина, разыскала дочь М.А. Кривицкого, которая в настоящее время проживает в Екатеринбурге. Вера Александровна организовала встречу членов юнармейского отряда с дочерью героя. Во время встречи ребята просмотрели семейные фото, документы и узнали много интересных фактов из биографии земляка.
Родился Михаил Кривицкий 28 октября 1921 года в деревне Васеки Монастырщенского района Смоленской области. Призван на службу в Красную Армию в 1940 году и направлен в Архангельское военно- инженерное училище. Начал войну под Ленинградом в звании старшего лейтенанта в должности командира саперной роты 881 стрелкового полка 54 армии. С декабря 1941 по апрель 1942 участвовал в формировании 164 стрелковой дивизии в с. Ачит в должности начальника инженерной службы 531 стрелкового полка. В этой должности он воевал до августа 1942 года в составе 31 армии Калининского фронта. Под Ленинградом офицер получил боевое крещение, был ранен. После лечения в госпитале направлен инструктором Ачитского райвоенкомата. В 1946 году уволен в запас. После работал учителем истории в Ачитской средней школе до 1974 года.
Горкуновой Альберты Яковлены, Директор Ачитской средней школы с 1967 по 1973 годы А.Я. Горкунова вспоминает о Кривицком: «Умный, знающий учитель. В уроках чувствовалась желание заставить учащихся мыслить самостоятельно. Фронтовик, с тяжелым ранением, вдали от родной Белоруссии, он посвятил жизнь ачитским ребятишкам». А бывшая ученица Михаила Алексеевича Г.П. Чижевская отметила: «Хороший учитель, строгий и справедливый, никогда не повышал голос, только сурово посмотрит - понимаешь, что надо лучше учить историю».
Коллега Кривицкого С.М. Катырева вспомнила эпизод разговора с ним о Ржевской операции во время войны: «С его слов, бои на Ржевском плацдарме носили очень ожесточенный, тяжелый характер. Немцы не хотели этот плацдарм отдавать, так как это была ближайшая дорога к Москве. Кривицкий рассказывал, что больше двух раз во время Ржевской операции никто из солдат в атаку не ходил, так как был либо ранен, или погибал – бои были кровопролитными». Еще Светлана Михайловна рассказала о ранении Михаила Алексеевича: «Сзади, ближе к шее, на голове был большой шрам - результат полученного ранения во время войны. Осколок от пули застрял у него в голове, так и жил он с ним до конца жизни. Только на похоронах мы узнали этот факт сам Михаил Алексеевич об этом никогда не рассказывал».
За мужество и героизм, проявленные в боях, М.А. Кривицкий награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.
Постепенно необходимая сумма была собрана, памятник изготовлен и установлен. Ограда была установлена членами Ачитского городского отделения ветеранов боевых действий.
22 июня 2020 года в на кладбище поселка Ачит состоялось открытие памятника участнику Великой Отечественной войны, учителю истории Ачитской школы М.А. Кривицкому. Присутствовали члены местного юнармейского отряда, волонтерского отряда «Мы можем многое», представители администрации Ачитского городского округа, членыСовета ветеранов Ачитского городского округа, члены Ачитского городского отделения ветеранов боевых действий.
Руководитель волонтерского отряда А.И. Шилкина рассказала присутствующим о том, какая работа проделана отрядом для обновления памятника, а ребята озвучили биографию героя. Ветераны боевых действий выразили благодарность всем юнармейцам и членам волонтерского отряда «Мы можем многое» за проделанную работу, за то, что помнят и чтят подвиг земляков.