Uncategorised СТОЯВШИЕ НАСМЕРТЬ

СТОЯВШИЕ НАСМЕРТЬ

В 2020 ГОДУ ПОДВИГУ ДЕСАНТНИКОВ 6 РОТЫ ПСКОВСКОЙ ДИВИЗИИ ВДВ У ВЫСОТЫ 776 ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ

На высоте 776 в Аргунском ущелье 29 февраля 2000 г. рота десантников приняла неравный бой. Он длился 19 часов. 90 рядовых и офицеров против группировки, которая насчитывала больше 2000 наемников. 84 десантника навеки остались на этой высоте.

Справка:

После заключения в августе 1996 г. Хасавюртских соглашений, завершивших операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994-1996 гг., и подписания в мае 1997 г. Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия вопрос о статусе ЧРИ был отложен до 31 декабря 2001 г.

Однако руководство Чечни, вопреки условиям договора, повело линию на немедленный выход республики из состава РФ. Активизировались попытки сплотить вокруг Чечни на антироссийской основе население других Cеверо-Rавказских республик.

В начале сентября 1999 г. в Москве террористы взорвали два жилых дома. На улице Гурьянова погибли 109 человек, на Каширском шоссе – 118. 16 сентября начиненный взрывчаткой грузовик протаранил жилой дом в Волгодонске. В результате – 19 погибших. Это хроника войны, которую мировой терроризм объявил России. Случилось это после того, как с территории Чечни, которую экстремисты использовали, как базу, была совершена попытка вторжения многочисленных банд наемников в Дагестан. Федеральным силам вместе с дагестанским ополчением удалось блокировать агрессию. И тогда террористы начали подрывать дома, причем, как правило, ночью. 30 сентября 1999 г. началась контртеррористическая операция на Северном Кавказе.

В начале августа 1999 г. отряды чеченских боевиков вторглись на территорию соседнего Дагестана.

Руководство РФ предприняло ответные меры с целью освободить захваченные районы Дагестана, разгромить отряды незаконных вооруженных формирований (НВФ) и восстановить конституционный строй в Чеченской Республике. Боевые действия, начавшиеся на территории Дагестана, завершились выходом федеральных войск к административной границе Чечни, после чего продолжилась ликвидация НВФ на территории Чеченской Республики. 7 февраля 2000 г. федеральные силы заняли Грозный и приступили к разгрому НВФ в горных районах.

29 февраля 2000 г. 6 рота получила приказ занять высоту Исты-Корд. Командир 2 батальона 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии подполковник Марк Евтюхин имел полное право остаться на командном пункте. Однако в 6 роте его батальона был новый командир, который не успел еще познакомиться с личным составом. Комбат решил подстраховать его и отправиться на задание.

В 76 дивизии Марк Евтюхин прошел путь от командира взвода до командира воздушно-десантного батальона. 31 января 2000 г. его батальон прибыл в Чечню, а уже 9 февраля принял первый бой. Колонна десантников, выдвигавшаяся в район Дышне-Ведено, попала в засаду. Бандиты подбили головную машину и открыли по колонне шквальный огонь. Группа боевиков бросилась к подбитому бронетранспортеру, намереваясь добить раненого водителя. Евтюхин увидел молодого лейтенанта Ермакова, который с двумя бойцами выскочил наперерез бандитам. Очередью уложил двоих, затем вынес раненого водителя из опасной зоны.

Оправившись от первого замешательства, следуя спокойным приказам гвардии подполковника Евтюхина, десантники отбили атаку и стали преследовать противника. В результате было уничтожено 30 боевиков и две автомашины.

В тот день, 29 февраля 2000 г., был взят Шатой – последний крупный опорный пункт боевиков. Тогда многим казалось, что экстремистам нанесен смертельный удар и их организованное сопротивление окончательно сломлено. Однако позже выяснилось, что большая часть боевиков вырвалась из котла и ушла в Аргунское ущелье. Группировка общей численностью до 3000 бандитов, хотя и потрепанная, но по-прежнему не утратившая боеспособности и, главное, управления, металась в попытках найти выход. Глава группировки Хаттаб дал приказ прорываться в Дагестан.

Раз за разом Хаттаб бросал свои банды на позиции российских войск, но каждый раз получал отпор. Но все же ему удалось нащупать слабое место в обороне Аргунского ущелья. Это был проход между руслами рек Шароаргун и Абазулгол. Над этим проходом господствовала гора Исты-Корд.

Командир 6 роты 2 батальона 104 парашютно-десантного полка гвардии майор Сергей Молодов 28 февраля получил приказ утром следующего дня занять эту высоту. На должность он был назначен буквально накануне и еще не успел познакомиться с личным составом, поэтому комбат Марк Евтюхин принял решение идти с ротой.

На следующий день рота вышла рано утром, на горе Исты-Корд она планировала встать надолго. Помимо личного оружия и боеприпасов бойцы несли палатки, печки-буржуйки и еще многое из того, что нужно для длительного проживания, но абсолютно бесполезно в бою. Зато тяжелого вооружения практически не было. Как ни пытались офицеры подгонять солдат, рота, измученная тяжелым марш-броском накануне, все-таки растянулась на несколько километров.

Тогда еще никто не подозревал, что навстречу роте к той же высоте выдвинулись главные силы боевиков Хаттаба.

Промежуточным пунктом на пути к Исты-Корду была высота 776. Когда первые бойцы поднялись на высоту, хвост колонны еще только подходил к подножью.

«Поднялись на высоту, как бы сколько-то отдохнули. Ну опять же говорю, не было ничего такого, что там будет бой какой-то начинаться. Немножко отдохнули. Нам дали приказ, взвод разведки впереди, второй взвод за ним. На прикрытии. Я был во втором взводе. С нами во главе пошел командир роты майор Молодов», – рассказывает Евгений Владыкин, гвардии рядовой 6 роты 104 парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии в 2000 г.

В этот момент разведвзвод полка под командованием гвардии старшего лейтенанта Воробьева в двух километрах южнее Улус-Керта наткнулся на группу боевиков. Разведчики и 2 взвод потеснили бандитов, но попали под плотный автоматный и снайперский огонь с горы Исты-Корд.

Узнав, что гвардии майор Сергей Молодов погиб, Марк Евтюхин приказал всем отходить и закрепиться на высоте 776. Разведчики, вернувшиеся к опорному пункту, оценивали силы противника в 150-200 человек. Однако, как позже выяснилось, их было в 10 раз больше. К высоте с разных сторон стягивались банды со всего ущелья, полные решимости сбросить горстку десантников и прорваться в Дагестан. Под их огонь попал отставший на склоне третий взвод. Все было кончено в считанные минуты – боевики расстреляли их в спину.

Оставшиеся два взвода отчаянно оборонялись. К концу дня 6 рота потеряла погибшими 31 человека, еще больше было раненых. Евтюхин – тоже раненый, продолжал руководить боем. Он запрашивал помощь, но она так и не пришла. К высоте 776 на помощь десантникам была выдвинута рота из расположения полка, но при переправе через реку она попала в засаду и вынуждена была остановиться. 6 роте пытались также помочь огнем артиллерии. Полковой дивизион самоходных артиллерийских установок «Нона» выпустил по высоте

1200 снарядов. 6 роте пришлось драться в одиночестве, в полном окружении. Получив несколько ранений, Марк Евтюхин продолжал командовать боем, корректировать огонь артиллерии, ободрять своих бойцов и офицеров. Он мог гордиться своими подчиненными – никто из них не дрогнул, не запаниковал.

План Хаттаба о быстром броске в Дагестан рушился на глазах. Была утрачена внезапность, банды топтались у высоты весь день и ночь. К тому же боевики несли тяжелые потери, и сил на захват населенных пунктов уже не оставалось. Отряды известных полевых командиров Идриса и Абу Валида, первыми вступившими в бой с десантниками, практически перестали существовать. Теперь у террористов была единственная цель – спастись, вырваться изАргунского ущелья. Но 6 рота стояла насмерть,не поддаваясь на посулы и угрозы.

«Там кричали сначала: «Давай мы вам денегдадим больших, только пропустите, у нас тамвсе нормально». Десантники не купились наэто. Потом кричали: «Будем вас резать на мелкие кусочки на мясо и отправлять матерям в посылках», то есть уже пугать начинали. Понятно,никто не струсил, все бились до последнего»,вспоминают выжившие участники боя.

После этого боевики пошли на решающий штурм. В 5 часов утра 1 марта Хаттаб бросил в атаку два батальона смертников. Они полностью окружили высоту. Бой продолжался некоторое время. Когда на высоте практически не осталось в живых десантников и начали скапливаться боевики, Евтюхин и артиллерийский корректировщик гвардии капитан Виктор Романов вызвали огонь полковых орудий на себя. Из 90 участвовавшихв бою десантников 84 погибли, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов, которым  удалось выйти позже на позиции федеральных войск. Потери террористов оцениваются в 400-500 боевиков, в том числе полевого командираИдриса и несколько десятков бойцов элитногоотряда «Джамар».

6 рота героически погибла, но боевики так и не смогли выйти из Аргунского ущелья. Болеетого, спустя несколько дней началась массоваяих сдача в плен федеральным силам.

В рядах 6 роты 104 гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76 гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, которая геройски сражалась с превосходящими силами бандитов 29 февраля 2000 г. в Аргунском ущелье, были и уральцы. Это командир 6 роты гвардии майор Молодов Сергей Георгиевич, родом из г. Челябинска; возглавлявший группу корректировщиков артиллерийского огня командир 1 самоходно-артиллерийской батареи 1140 гвардейского дважды Краснознамённого артиллерийского полка 76 гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии гвардии капитан Романов Виктор Викторович, родом из поселка Сосьва Свердловской области (обоим офицерам присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно); гвардии рядовой Белых Денис Игоревич родом из г. Свердловска, награждённый орденом Мужества (посмертно).

Указом Президента Российской Федерацииза мужество и героизм, проявленные в боях стеррористами на территории Северного Кавказа 22 десантника были удостоены звания ГерояРоссии (21 из них – посмертно), 69 – награждены орденом Мужества (63 из них – посмертно).

Приказом командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта В.А. Шаманова № 48 от 24 февраля 2010 г. установлено,что 1 марта – День памяти воинов-десантников,павших смертью храбрых.

Главная Uncategorised СТОЯВШИЕ НАСМЕРТЬ