История ВДВ Создание ВДВ История парашютизма

История парашютизма

ПОКОРИТЕЛИ ВОЗДУШНОЙ СТИХИИ

с начала XIII века до наших дней

 

ВЕЛИКИЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ

Изобретение принципа устройства парашюта относится к началу XIII века, когда Роджер Бэкон в своем сочинении «Desecretisoperibusartisetnaturae» признает возможность постройки летательных машин и указывает на возможность опираться на воздух с помощью вогнутой поверхности. Первую же конструкцию подобного аппарата разработал не кто иной, как великий Леонардо да Винчи. «Если человек возьмет полотняный натянутый купол, – писал он, – каждая сторона которого имеет двенадцать локтей ширины и двенадцать локтей высоты, то он сможет безопасно сброситься с любой высоты». Учитывая, что площадь указанного натянутого купола примерно равна площади современного парашюта, остается только восхититься точности предсказаний гениального итальянца.

 

 

ПАРАШЮТ ИСПЫТЫВАЕТ СМЕРТНИК

В 1777 году парижский профессор Дефонтаж изобрел «летающий плащ» – аппарат, который, по его утверждению, гарантировал безопасный спуск с любой высоты. Дефонтаж обратился к судебным властям с просьбой предоставить ему для испытания «плаща» преступника, приговоренного к смертной казни.

Такого смертника профессор получил. Это был Жак Думье, грабитель и убийца, известный своими преступлениями. Пойманный и изобличенный, он ожидал в Бастилии смертной казни. Узнав, чего от него желает Дефонтаж, грабитель согласился. В присутствии полицейских, самого изобретателя и толпы любопытствующих он спрыгнул с крыши парижского оружейного склада и – к вящей радости Дефонтажа – остался жив, лишь несколько повредив при приземлении колено. После чего смертная казнь была ему заменена пожизненной каторгой. К сожалению, чертежи «летающего плаща» до нас не дошли.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

В том же году Жозеф Монгольфье – будущий изобретатель воздушного шара – также сконструировал некий аппарат для прыжков, который, в отличие от Дефонтажа, испытал на себе. Он спрыгнул с крыши высокого сарая и остался жив. В дальнейшем Монгольфье переключился на создание летательного аппарата и не стал продолжать хорошо начатое дело.

А вот французский физик Луи Себастьян Ленорман – продолжил. Аппарат Ленормана представлял собой конусообразный купол со стропами, несколько напоминающий современные учебные парашюты, с которыми прыгают с вышки. Ленорман придумал и само слово «парашют», что означает «противопадение». С его легкой руки это наименование сохранилось по сей день.

ПРЫЖКИ – НОРМА ГТО

10 мая 1933 года в городе Пушкине (Царское Село) силами бойцов 3-й авиа- десантной бригады по проекту ОКБ П.И. Гроховского была построена металлическая парашютная вышка высотой 25 метров. Это была первая в СССР парашютная вышка. Впоследствии такие вышки появятся в парках культуры и отдыха практически всех крупных городов СССР. Будет считаться хорошим тоном, если ты прыгал с парашютом, тем более вошедшие в обыденную жизнь спортивные нормы ГТО требовали совершения нескольких прыжков...

ПРАДЕД БЕЛКИ И СТРЕЛКИ

Первым человеком, поднявшимся на воздушном шаре с парашютом, был известный воздухоплаватель Филипп Бланшар. Но первым живым существом, совершившим прыжок с воздушного шара, была его собачка Баярд. Убедившись в четкой работе парашюта, Бланшар несколько увеличил площадь купола, сделав его пригодным для спуска человека.

После первых полетов и прыжков Бланшара – с последней четверти XVIII века – история парашюта знала много славных имен. Неоднократно совершались попытки модернизировать изобретение Ленормана. Гарнерен, Друе, Купоренто, Рюи, Уильяме, Леру – все эти люди внесли свою лепту в создание и усовершенствование аппарата, дающего возможность спасти жизнь в случае неудачного полета. Последний из этого списка, кстати, познакомил с парашютом подданных русского императора. В 1885 году он приехал в Россию с цирковым трюком «Король воздуха».

Реклама необычайного зрелища сулила публике прыжок с 500 метров «вверх тормашками». Парашют Леру имел вид большого зонта, состоящего из 12 клиньев, с кольцом в вершине для уменьшения качки. Каждый из клиньев скреплялся стропами с ременным поясом, надетым на парашютиста. Это был своеобразный парашют-полуавтомат. Он крепился сбоку аэростата на особой веревке с пружиной. Как только человек прыгал, пружина разжималась и парашют отделялся от шара. Шарль Леру погиб при cпуске на парашюте в Ревеле в 1889 году.

ПРЫЖОК НА АВТОМАТЕ

Своеобразной вехой в истории парашютного дела стал прыжок, совершенный американским капитаном Эрвином Болдуином с аэростата в 1880 году. Интересен он тем, что парашют открывался автоматически. К верхнему узлу строп была привязана стропа-шнур, второй конец которой закреплялся на корзине или оболочке воздушного шара. Когда парашютист отделялся от аэростата, стропа-шнур под его тяжестью обрывалась, матерчатый купол без всякого каркаса от скорости падения сначала вытягивался во всю длину, а затем наполнялся воздухом и раскрывался. Этот принцип действия автоматического раскрытия парашюта сохранился и до наших дней.

ОТ ИНТЕРЕСА К ЗАБВЕНИЮ И ОБРАТНО

Однако к тому времени увлечение полетами на воздушных шарах с прыжками на парашюте постепенно утратило в России былую популярность. Зрелище стало настолько привычным, что перестало приносить денежные сборы. Уменьшился интерес и к совершенствованию парашютов. Любопытное свидетельство тому – фраза из словаря Брокгауза и Эфрона. В 22-м томе его (издание 1899 года) так и написано: «В настоящее время парашют... вышел из употребления».

Интерес к парашютам падал вместе с сужением области применения воздушных шаров. Но на смену последним пришли новые летательные аппараты.

После успешных полетов братьев Райт в 1903-1905 гг. началось бурное развитие авиации. Полеты на аэроплане были зрелищными, но очень опасными для летчиков. Если в период 1903-1910 гг. погибли 5 авиаторов, то только за 1911 г. – 82 человека, а за 1912 г. – уже 128 человек.

Парашюты вновь оказались востребованы.