Берет, тельняшка, эмблема ВДВ
- Категория: Традиции ВДВ
- Обновлено 20 Август 2015
- Опубликовано 14 Август 2015
ГОЛУБОЙ БЕРЕТ ВДВ
Голубой берет — предмет военной формы одежды и со времён Cоветского Cоюза является форменным головным убором десантных, десантно-штурмовых подразделений и частей специального назначения. Однако мало кто знает, что первоначально в воздушно-десантных войсках к ношению предполагался берет малинового цвета. Это было сделано согласно общемировой традиции, что в армиях большинства стран воздушно-десантные войска носят береты именно этого типа. Автором советского малинового берета был художник А.Б. Жук, который также является автором большого количества книг по стрелковому оружию.
30 июня 1967 года Командующий ВДВ, тогда ещё генерал-полковник В.Ф. Маргелов, утвердил его рисунки новой униформы для десантников, в том числе и два берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот берет так и остался на бумаге. На рисунке десантника в малиновом берете Маргелов поставил резолюцию: «Оставить для парадов в Москве». С правой стороны берета располагался голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди — звезда в венке из колосьев. У офицеров на берете носилась кокарда с эмблемой образца 1955 года и лётная эмблема (звезда с крыльями). Малиновые береты стали поступать на снабжение в войска в августе-сентябре 1967 года. На военном параде 7 ноября 1967 года впервые по Красной площади прошли парашютно-десантные подразделения в новой форме и беретах. Но этот вариант видимо не понравился первым лицам государства и уже в начале 1968 года малиновые береты были заменены на голубые, поскольку голубой цвет символизировал небо и больше подходил парашютным подразделениям.
У истоков этого переоснащения стоял генерал И.И. Лисов, ветеран Воздушно-десантных войск, внёсший предложение изменить головной убор, ввести голубой берет. Инициатива нашла у В.Ф. Маргелова горячее одобрение, так как первые опыты показали, что солдатам берет был по душе.
В малиновом берете входили в Чехословакию в августе 1968 года военнослужащие 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Однако, военнослужащие 7-й Каунасской гвардейской воздушно-десантной дивизии, также входившие в ЧССР, были уже в беретах голубого цвета, и, судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей войск ООН.
26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 были введены очередные правила ношения военной формы одежды. В них впервые «официально» появился берет голубого цвета (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было). Спереди на беретах для солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров — кокарда ВВС.
Красный флажок с эмблемой ВДВ на рисунке отсутствовал, но, несмотря на это, носился на левой стороне беретов военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону. Идея ношения флажков также принадлежала В.Ф. Маргелову. В отличие от флажка голубого цвета на малиновом берете, размеры которого были указаны в технических условиях на изготовление, красные флажки изготавливались в каждой части самостоятельно и не имели единого образца.
4 марта 1989 года в новых правилах ношения формы одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей и частей специального назначения.
Первый самодельный околыш к голубому берету был сделан бойцом 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Флажки на берет изготавливались военнослужащими из рондоля или латуни. Практически каждый военнослужащий придумывал что-то оригинальное: были различные варианты как с кистями на флаге, так и с дополнительными элементами — древком, навершием, кистьми развевающимися в разных вариациях. Также, на фоне древка вырезались буквы «ВДВ» или звезда. Звезда могла быть также из красного оргстекла. Уставные флажки появились на беретах в 1988-89 годах, причём нашивались уже в фабричных условиях.
У разных поколений десантников, а также у служивших в одно и то же время, но в разных родах войск (ВДВ, ДШБ и разведывательно-десантные роты ОРБ Сухопутных войск), околыш берета существенно различался — трёх- и четырёхугольный матерчатый и металлический флажок, а местами и вовсе не носился как установленный геральдический элемент.
Голубой цвет подбоя (кантов, околышей, погон и т. п.) для ВДВ окончательно был утверждён только в 1969 году (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1969 г. № 4024-VII и Постановление Совета Министров СССР от 30.05.1969 г. № 417), одновременно с введением новой военной формы одежды, которая с незначительными изменениями дожила до развала СССР.
ТЕЛЬНЯШКА ВДВ
Летом 1959 года на сборах начальников ПДС под руководством И.И. Лисова впервые проверили на практике реальность массового десанта на воду. Погода была плохая — дождь и ветер 12-14 м/с с порывами до 16 м/с. Первым бортом прыгали офицеры штаба во главе с генералом Лисовым. Прыгали с высоты450 метров. Крайним прыгал полковник В.А. Устинович. После того, как он последним вылез из воды на берег после приземления и поздравив всех достал из-за пазухи морские тельняшки! И со словами «к титулу воздушные десантники, нам можно теперь смело добавить «морские» вручил каждому тельняшку. А вечером всем участникам того десанта (кроме этого борта потом ещё прыгали бойцы со стрельбой в воздухе!) были вручены тельняшки…
… В истории Великой Отечественной войны немало примеров, когда целые части, проделав кратковременный боевой путь, запечатленный лишь в памяти тех, кому удалось дожить до светлого победного дня, исчезали бесследно из каких-либо официальных упоминаний. Нечто подобное произошло и с 1-м особым стрелковым полком, сформированным из моряков Краснознаменного Балтийского флота и получившим почетное название «Полк имени Ленсовета». А ведь события, связанные с историей этой части, в какой-то мере повлияли на судьбу целого поколения десантников. Речь идет об одной из главных составляющих воинской формы ВДВ, без чего не мыслит себя ни один современный десантник, — тельняшке с голубыми полосами. Первыми их одели части и соединения Воздушно-десантных войск, принимавшие в 1968 году участие в событиях в Чехословакии. Предыстория официального появления тельняшек у десантников такова. На одном из совещаний в Министерстве обороны СССР при утверждении новых образцов воинской формы адмирал флота СССР А.А. Горшков недовольно пробурчал: «Мыслимое ли дело, товарищ министр (маршал А.А. Гречко), десантники — в тельняшках. Анахронизм какой-то!». Командующий ВДВ В.Ф. Маргелов резко возразил: «Я воевал в морской пехоте и знаю, что заслуживают десантники, а что — нет!».
И ведь Маргелов в действительности знал, чего стоят «братишки», сошедшие с кораблей на берег и сеявшие панику среди фашистов. Не случайно прозвали враги морских пехотинцев «черной смертью».
Именно тогда В.Ф. Маргелов решил пробивать идею в штабах и начал борьбу за введение тельняшки в перечень предметов вещевого довольствия десантника. Однако, мнения военного руководства разделились. Самым серьезным противником такого шага был вышеупомянутый адмирал Горшков. Он считал, что тельняшка заслуженно принадлежит только морякам и является не только предметом нижнего белья и украшением формы одежды, но и символом славы и героизма моряков.
С мнением Главкома ВМФ были солидарны и некоторые руководители организаций, ведающих производством и снабжением вещевым имуществом Вооруженных сил. Но если Командующий ВДВ принял для себя решение бороться до последнего, остановить его было трудно. Со временем Главком ВМФ снял свое «несогласие», удовлетворившись тем, что тельняшка у десантников будет другого цвета – бело-голубая. Дало согласие и руководство тыла Вооруженных Сил СССР. Приказом Министра Обороны № 191 от 6 июля 1969 года тельняшка была принята на снабжение Воздушно-десантных войск.
Прошло еще немало времени, пока решились все вопросы, связанные с производством тельняшек в нужном для войск количестве. В первые годы тельняшки выдавались только личному составу частей, участвующих в парадах. Однако сегодня тельняшка – неотъемлемый и, вместе с тем, любимый атрибут воинского снаряжения десантника.
ЭМБЛЕМА ВДВ
Всем известная эмблема Воздушно-десантных войск — парашют, окруженный двумя самолетами, стала основой для последующей разработки всей символики частей и соединений ВДВ. Этот знак не только выражение принадлежности военнослужащего к «крылатой пехоте», но и своего рода символ духовного единения всех десантников. Тем не менее, имя автора этого знака известно не многим. А разработана эмблема была очаровательной, скромной, трудолюбивой девушкой З.И. Бочаровой, которая работала ведущим чертежником в штабе Воздушно-десантных войск.
В связи с переходом Советской Армии в 1955 году на новую форму одежды разрабатывались и новые знаки различия для военнослужащих разных видов и родов войск. Не стали исключением и Воздушно-десантные войска, которые в то время возглавлял В.Ф. Маргелов. По всем частям и соединениям Командующим ВДВ был объявлен конкурс на разработку новой символики. Требования к эмблеме он предъявлял следующие: «Должна быть проста и понятна, без каких-либо «выкрутасов». Чтоб любой увидел и сразу понял: не просто добрый молодец стоит, а десантного роду-племени».
Штаб ВДВ завалили тысячами эскизов из разных уголков страны, солдаты и офицеры предлагали свои варианты, кто шутливые, а кто «с душой». Но победителем конкурса стал рисунок З.И. Бочаровой.
- Знаете, кто больше всех любит десантные войска? — спросил Василий Филиппович, подводя итоги конкурса.
- Да кто же больше вас? — заулыбались офицеры.
- Ни черта не знаете. Ходите каждый день мимо и не видите, — ответил Командующий. Чертежница наша это. С парашютом-то ни разу не прыгала, а войска любит! Всем сердцем, говорит, рисовала. И правда — наша это эмблема, дух в ней наш, десантный! А вы тут пыжитесь. Учитесь войска любить.
Когда в 1978 году Маргелов уходил в отставку, он зашел в чертежное бюро. Подошел к Зинаиде Ивановне и сказал на прощание:
- Знаешь, Зинаида, эмблема-то твоя нас с тобой переживет. Если меня зовут «Десантник номер один», то ты уж точно «Десантник номер два». Спасибо тебе огромное от всех Воздушно-десантных войск!
Слова генерала армии Василия Маргелова стали вещими. Сегодня эта эмблема по-прежнему украшает форму военнослужащих «крылатой пехоты». Кроме того, она явилась основой для разработки всевозможной десантной символики, стала главной составляющей на наградных знаках, нарукавных нашивках, эмблемах частей. Сфера ее использования очень широка — от знамен и наград до рекламно-сувенирной продукции.
В эту простую на первый взгляд эмблему вложена огромная любовь к ВДВ, вся душа и все сердце автора — обыкновенной русской женщины, служащей Советской Армии З.И. Бочаровой, посвятившей всю свою жизнь Воздушно-десантным войскам. Именно поэтому символ «крылатой гвардии» стал бессмертным.
НАРУКАВНЫЙ ЗНАК ВДВ
3 июня 1946 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, подписанным И.В. Сталиным, Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил и подчинены непосредственно Министерству Вооружённых Сил СССР.
Постановлением предписывалось начальнику Тыла ВС СССР совместно с командующим ВДВ подготовить предложения по форме одежды для десантников. В течение нескольких дней форма была разработана и 7 июня была утверждена на Военном совете ВДВ. Однако по неизвестным причинам проект на утверждение И.В. Сталину представлен не был. Только 18 августа 1948 года, приказом Министра Вооружённых Сил СССР № 52 для ВДВ был установлен нарукавный знак: ромб из сукна защитного цвета с цветной окантовкой по роду войск (малиновая – для стрелковых частей, красная – для артиллерийских частей, чёрная – для частей связи, инженерных и технических частей, голубая – для военнослужащих парашютно-десантной службы) и металлической эмблемой: золотистого цвета – для офицеров и серебристого цвета – для сержантов и рядовых. Нарукавный знак нашивался на левом рукаве на 8-10 см выше локтевого сгиба.
На парадах в Москве военнослужащие ВДВ носили нарукавный знак на правом рукаве десантной куртки. В приказах это не оговаривалось, а было связано с тем, что при прохождении войск по Красной площади Мавзолей В.И. Ленина, на котором стояли руководители КПСС и правительства, и трибуны почётных гостей находятся с правой стороны.
Ношение нарукавных знаков ВДВ офицерами было отменено приказом Министра обороны СССР № 105 от 30 июня 1955 года, сержантами и рядовыми – приказом Министра обороны СССР № 120 от 4 августа 1956 года.
В 1967 году по инициативе Командующего ВДВ генерал-полковника (с октября – генерала армии) В.Ф. Маргелова, Управлением вещевого снабжения Министерства обороны были разработаны и изготовлены нарукавные знаки в виде ромбов с вышитой шёлковыми нитками эмблемой ВДВ. При одинаковом рисунке знаков цвет поля и окантовки ромбов должен был обозначать принадлежность к различным воздушно-десантным дивизиям. Однако эту идею не удалось воплотить в жизнь.
Маршал Советского Союза А.А. Гречко, сменивший в апреле 1967 года на посту Министра обороны умершего Р.Я. Малиновского, был неравнодушен к красивой униформе. Именно во время его нахождения в министерском кресле особенно проявилась тенденция к улучшению внешнего вида военнослужащих за счёт введения дополнительных элементов формы и новых знаков различия, в том числе нарукавных.
Разработка нарукавных знаков по родам войск началась в том же 1967 году. Автором знаков являлся художник Технического комитета Управления вещевого снабжения (УВС) МО СССР А.Б. Жук. Первые эскизы были слишком перегружены за счёт таких элементов, как скрещенные мечи и венки. Это предопределило их судьбу, хотя были вышиты опытные образцы. Массовое изготовление знаков методом ручной вышивки являлось слишком дорогостоящим, поэтому было решено изготавливать знаки с тиснением рисунка синтетической пленкой на суконном поле.
Воздушно-десантные войска, благодаря своему Командующему, первыми в Вооружённых Силах СССР нашили нарукавные знаки, которые ещё не имели официального статуса. Впервые десантники (в том числе и офицеры) появились с нарукавными знаками на левом рукаве на общевойсковых маневрах «Днепр», проходивших в период с 15 сентября по 1 октября 1967 года. На парадах в Москве 7 ноября 1967 года, 1 мая и 7 ноября 1968 года все военнослужащие ВДВ носили эти нарукавные знаки на правом рукаве.
4 декабря 1971 года приказом МО СССР № 75, для вновь введенной категории «прапорщик» было установлено обмундирование, как для военнослужащих сверхсрочной службы с нарукавным знаком на левом рукаве парадно-выходного мундира.
9 октября 1989 года директивой МО СССР № Д-49 для всех военнослужащих ВДВ было установлено ношение нарукавного знака на кармане левого рукава летней камуфляжной куртки.